央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 生活567 > 正文

成长的天空

 

CCTV.com  2007年12月06日 15:20  来源:  

  链接:《生活567》首页

  今天我们继续播出世界艾滋病日专题节目,走进村庄,关注几位受艾滋病影响的孩子。在他们中间,有的是艾滋病病毒感染者,还有的是没有被感染的致孤儿童。我们还是先来认识两位山西省新绛县阳王村的艾滋病致孤儿童。这俩孩子不仅是同一个村子,而且名字上都有一个龙字,但是他俩却面临着不同的遭遇。究竟他俩都遇到什么样的困难呢?

  山西省新绛县阳王镇阳王村


  这个正在烧火做饭的孩子叫尹伟龙,今年14岁,生活在山西省运城市新绛县阳王村。从尹伟龙记事起,他就明显感觉自已与别人有所不同。

  原来,母亲因为输血感染爱滋病,父亲也不幸感染。当时尹伟龙只有3岁。他还不知道家里发生了什么事,只是隐约记得从没有小朋友找他玩,也很少见父母和别人说话。

  解说:就这样,又过了7年,也就是2003年10月,尹伟龙的父母亲最终因为艾滋病相继去世。正是从那时起,10岁的尹伟龙第一次知道了艾滋病这个名词,并且眼睁睁地看着病魔夺走了自己的爸爸妈妈。

  到当地疾控中心检查后,尹伟龙自已并没有被感染。从那以后,尹伟龙就和爷爷奶奶相依为命。父母留给他的记忆就是这两张照片。


  家里没有什么收入,为了维持一家三口的生活问题,76岁的爷爷每天要去捡破烂卖钱。

  爷爷捡破烂每月能挣来100多元钱,刚好维持一家三口的吃饭问题。可是不幸并没有因为父母的去世而结束,一年前,70岁的奶奶也被查出是食道癌晚期。这时,根据他家里的实际情况,当地的疾控中心联合民政、教育等部门对他们家进行生活补助。

  这样,计算一下,尹伟龙家每年就能拿到政府的补助近2000元。按说一家三口的生活问题是解决了,但是艾滋病对这个家庭的影响是否就此消失了呢?

  2003年,国家出台“四免一关怀”政策,规定对艾滋病病人的孤儿免收上学费用。尹伟龙虽然也像别的孩子一样正常上学读书,即便他是健康的,可是刚开始的时候,他也摆脱不掉艾滋病造成的阴影。

  去年,据中国疾病预防控制中心统计,全国爱滋致孤儿童的数量约为8万人,如果不及时对他们进行帮助和心理关怀,他们将会面临着极大的心理压力。


  尹伟龙也是如此,由于他的心理压力越来越大,再加上没有父母在旁边约束他,所以导致他在学习上也是越来越放松自已。

  由于他性格内向孤僻,学习上也不太用功,自然而然成绩也就不好。

  专家也说,如果不及时对这样的孩子进行社会关爱和心理疏导,他们极容易带来很多严重的后果。

  慢慢地,尹伟龙升入初三。他还是很自闭,不愿接触别人。也许是承受不了这么大的心理压力,今年10月,尹伟龙辍学了。

  那么同学们到底是如何看他的?真像尹伟龙说的那样排斥他吗?原来尹伟龙的辍学原因不在于别人,而是他自已内心的阴影还没有完全去除掉,同学们都说,他今年已经上初三了,这样半途而废太可惜了。


  可是尹伟龙又能怎么办呢?他今年才14岁,他最大的想法就是谁能来帮他再换所学校,换个新的环境。

  看着尹伟龙这么小的年纪就不上学,那以后该怎么办呢?这让76岁的爷爷也发愁了。

  尽管上学的事还没有着落,但是尹伟龙现在每天仍抽空多看点书,因为他希望着能再继续读书,能圆自已上大学的梦想。

  我们得知的最新情况是,当地的疾控中心已经帮尹伟龙联系好一所学校,这所学校说只要他能通过期中考试,即可录取他。现在尹伟龙每天都在家里看书学习,他也希望通过努力能实现自已的人生理想。在这我们也希望他能去掉内心的阴影,不要再让艾滋病成为心理包袱,能够快快乐乐地生活。伟龙的问题算是解决了,但是他同村还有一位小男孩也在面临着一个不小的因难。

  他叫张小龙,今年11岁,也生活在阳王村。和尹伟龙一样,张小龙的母亲也是在1996年由于输血而感染上艾滋病。刚开始在村里,由于大家对艾滋病并不了解,所以只要有艾滋病患者的家庭,基本都被排斥在外,没有人敢和他们来往。


  不光孩子有这样的体会,就是小龙的父亲也感受到了从来没有过的压力。

  2003年,小龙的妈妈被艾滋病夺去了生命。而同年,灾难再一次降临到这个家庭!小龙的父亲竟然也被查出是艾滋病病毒感染者!

  由于受到艾滋病病毒的影响,张小龙的父亲张景民几乎不能干什么重体力活。但是小龙却非常懂事,他体谅父亲的病痛,每天放学回家也是赶紧力所能及地做些家务。

  但是张小龙一谈到上学,就像换了一个人,立刻变沉默了。经过记者耐心询问,他不断重复的都是同样的话。

  因为国家规定:要为农村居民中的艾滋病病人免费提供抗病毒药物,所以小龙的父亲用上国家发的免费药之后,现在身体状况也明显好多了。

  现在,小龙的父亲也能干些简单的农活,挣钱来养家糊口。一家人的生活问题算是解决了,但是艾滋病对小龙的影响却没有消除掉。


  今年小龙已经上小学三年级了,由于他的孤独和封闭,和尹伟龙一样。他的学习成绩也不好。

  即便学校老师们都对他非常好,但是他仍旧没法静心学习。更不愿意和别的小朋友一起玩耍。我们在学校里也看到,现在正值课间休息时间,别的小朋友都在开心地玩耍,而只有他却一个跑到学校外面独来独往。

  看完小龙的故事,如果对小龙就这样听之任之,不对他进行关爱的话,将来会对他的成长造成多大的伤害啊。还好就在节目播出的前两天,小龙的父亲给记者打来电话说,因为老师到家里做了工作,现在小龙已经回到学校继续上学了!我们也希望小龙这么小的孩子,不要过早的承受这么大的心理压力,希望他能健康快乐地成长。小龙的上学问题总算是解决了,可是对于那些少不更事、自身已经被艾滋病感染的儿童,又会是一种什么样的情形呢?他们会过着怎样的生活?我们来认识下面这位艾滋病儿童。

  得知新绛县阳王村的三个艾滋病儿童都在山西临汾市传染病医院的红丝带小学接受治疗,我们驱车300公里,用了四个小时来到了红丝带小学。这所学校由美国艾滋病防治基金会出资修建。全校只有一个班,20名学生。他们来自山西全省不同地区,而且全部都是因为母婴传播感染艾滋病的儿童。这些孩子之中年龄最大的12岁,最小的才只有6岁。

  孩子们正在上舞蹈课,从他们欢快的表演上,很难看出他们都是艾滋病患者。他叫杨晓,是新绛县阳王村人,今年12岁,也是这些孩子当中年龄最大的一位。2003年,杨晓的父母亲由于艾滋病而去世了,不幸的是,他在当年也被查出是艾滋病病毒携带者。

  杨晓原来也在本村的小学读书。但是同学们似乎很难接纳他。

  为了能让杨晓更好地接受教育,脱离原来的成长环境,今年3月份,他被当地的疾控中心送到红丝带小学进行免费治疗和学习。

  在红丝带小学,一共有三位女老师。她们都是志愿者,因为在这里教书,是没有薪水可拿的。

  经过了解,这三位老师中有两位是艾滋病病人,她们都是通过输血感染病毒的。刚开始面对艾滋病时,他们也曾经感到绝望。但是现在,她们要把更多的关爱带给这些孩子。同期声;看到他们有时我就流泪了,他们是一群可怜的孩子。

  张新平老师是这个学校唯一一个没有被艾滋病病毒感染的人。她说,她来这里的目的就是要给孩子们营造一个健康成长的氛围,不要歧视他们,并且把他们都当做健康的孩子来看待。她每天吃住都和这些孩子在一起,没什么可担心的。而专家也说,只要正常的与艾滋病病人接触,艾滋病病毒是不会传染的。

  有了老师们的帮助和关爱,现在,杨晓在这里每天像正常的学生一样按时上学读书。

  除了上课,杨晓每天还要按时吃药,这也是国家免费发放的。目前,他来到这里已经有8个月了,老师们都说他的身体和性格都在一步步变好。

  心情好的时候,杨晓甚至还会自己动手做一些玩具。

  杨晓说,他以后长大了,还想坐上火车来北京看一看呢。目前,他在这感受到了以前从来没有过的快乐,这全班的19名学生都是他的好朋友。

  不过杨晓也说,虽然在这感觉比在家里好,但是毕竟没有亲人在身边,他也常常会想起家里的亲人。

  所以杨晓每天都在想,等到什么时候,村里的学校也能像这一样,没有歧视,没有别人异样的目光,他就可以回到爷爷奶奶身边上学,那该多好啊。

  目前,全国像杨晓,尹伟龙这样受艾滋病影响的孩子大约有14万,从2004年起,部分受艾滋病影响的孩子每年会来北京参加夏令营活动,或者到爱心家庭里去享受温暖,但是如何让全国所有受艾滋病影响的孩子都能健康的成长,都能快乐的生活,这应该是全社会都来关注的问题。

  看到这几个孩子笑得那么开心,我们的心里也会感到温暖。希望那些受艾滋病影响的孩子都能像他们这样,在关爱中成长起来。送人玫瑰,手有余香。多给艾滋病致孤儿童以及艾滋病儿童一些爱心,多给他们一些帮助,我们也会享受到阳光和温暖。

  相关链接:老申搬家

责编:生活567

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>