央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 生活567 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

农村交通安全系列之村里有个救援队长

 

CCTV.com  2007年12月03日 12:31  来源:  

  在河南省白马寺镇的董村,有一个叫亢社欣的人天天开着车在路上转悠。是闲着没事打发时间呢?还是在公路上乱罚款破坏交通秩序呢?他到底在干什么?原来老亢是他们董村义务抢险救援队队长。凡是在附近公路上发生的交通事故,他都会开着他这台救援车赶赴现场义务救人。老亢说他的家里有一辆更先进的车。为了弄明白老亢的车到底是如何救人的,我们决定跟老亢去他家看看。来到老亢的后院,我们的记者更是傻眼了,好家伙,这台车确实可比刚才那辆还先进啊!车上装了一个能吊动3吨重量的吊臂不说,还有两个装满2吨水的大水箱。有时候在火灾事故现场还能灭火。老亢说,这个装置是他自制的拖车。如果有车辆在公路上抛锚了,就用他把事故车拖走。不仅如此,老亢还制作了一个消防车专有的液压扩张器。如果发生交通事故时,人被卡在车子里了,可以用这个工具把卡住的部位撑开,把人给救出来。这装备这么齐全,快赶上人家消防队了,其实老亢这个义务救援队就只有他一个人。


  老亢这个义务救援队队长一当就是14年。与他朝夕相伴的就是他这两台自制的抢险车。可是最近这车却让他伤透了脑筋,他这救命车已经老了,使用年限已经到了。尽管这辆救援车年纪比较大了,而且时常出毛病,给老亢带来不少麻烦,但老亢还是坚持每天擦洗,并带着它们出去巡逻。为了方便乡亲们随时拨打电话,他还在自家门前竖起了事故报警牌。从此,他们家的电话就成了热线,乡亲们只要一有事就打电话找老亢。在这14年中,老亢前后参加义务抢险670多次,救助伤员600多人。


  眼下,最让老亢担心的就是他救援车的年限快到了,马上就不能再开了,他也就不能再救人了。不过他又说只要大家都遵守交通规则不出事故,他也就不用来回奔波了。说起交通规则,我们发现现在有很多人都不会过马路。不少交通事故都是因为一部分人不会过马路而引起的。那么到底我们应该怎么过马路才能避免事故的发生呢?起步的时候先嘹望,先向左看,没有车辆、或者车辆比较远,就可以直行,垂直于这个道路往前,走到中间的时候,因为这边你已经过来了,向右看,右边没有来车,或车辆比较远的时候,就继续往前走就可以了。除了行人之骑自行车应该在道沿向中间1.5宽度里行驶,在过马路的时候下车推行。


  还是那句老话,出门在外安全第一。过马路的方法十分简单,只要稍加留心稍加注意,尤其是咱们农村的孩子们,过马路的时候不斜穿猛跑、看好红绿灯、坚持走人行横道,就不会有发生交通事故。

责编:生活567

1/1

更多相关新闻