央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 生活567 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

农村交通安全系列之不该发生的悲剧

CCTV.com  2007年11月30日 13:36  来源:  

  家住山东省沂水县东漫流村的蔡玉杰和蔡成森原本是远方亲戚,今年八月底,蔡成森的外孙因过满月,想让蔡玉杰帮个忙,就是用蔡玉杰家的农运三轮车,把家里的十几个亲朋好友送到女儿家,蔡玉杰应下了这事,可是谁成想,在从蔡成森女儿家回来的路上,一件意外的事情,蔡玉杰不仅被关进了看守所,还让这两家亲戚变成了陌路人,那么到底发生了什么事?好好的亲戚怎么突然间就成了陌路人了呢?

  这还要从今年的8月30日,蔡成森的孙女过满月说起。那天吃完满月酒,蔡玉杰就带着同村十几个亲戚往村里返,或许是出门有些累了,乡亲们静静地坐在车上,没有人说话,而蔡玉杰因为要急着回家忙农活,慢慢加快了车速。正当行驶在下坡路时,蔡玉杰发现,不远处有一个大坑,怎么办?如果不避开,车速快,车就会很难控制,所以蔡玉杰迅速向右打方向盘,可是他能躲过这个大坑吗?


  就在这时不幸的事发生了。车翻了,车兜上的人全部被甩到马路上,蔡玉杰因坐在车厢内,伤势较轻,迅速拨打了120。车上人的经过检查,大部分的人没有生命危险,唯独有一位妇女伤势特别的严重。经医院抢救无效,于第二天早上死亡。那这位妇女就是蔡玉杰的表姐宋翠瑞,而宋翠瑞正是蔡成森的妻子。

  蔡成森的妻子死后,在事故的第二天,农运三轮车的驾驶员蔡玉杰,也因交通肇事罪,被检察机关批准逮捕。自打蔡玉杰入狱后,两家人就没再往来,我们从山东省沂水交警大队了解到,目前这起事故已经移交法院,最终将由法院来判决。


  据了解,2006年我国共发生交通事故378781起,涉及农民伤亡的交通事故达106797起,其中低速载货汽车的事故为5855起,死亡人数为2118人,造成的经济损失达1584.6万元,拖拉机的事故为10507起,死亡人数为3142人,造成经济损失1926.1万元。


  在看守所结束采访的时候,我们的记者将孩子们的照片拿给了蔡玉杰。蔡玉杰告诉我们,他最后悔的就是不该用自己的车载人,因为他的车是农用三轮车,而按照规定,像农用三轮、四轮车等低速载货汽车,以及拖拉机是不允许载人的。

  前些日子,我们的记者与山东省沂水交警通电话时了解到,在有关部门的调解下,现在蔡玉杰和蔡成森两家人的关系已经有所缓和,裁成森说毕竟两家是亲戚,何况蔡玉杰的两个孩子还小,他可以少要一些赔偿,让蔡玉杰早点回家,而蔡玉杰也说,以后不管什么情况绝对不会酒后驾车,更不会载人,希望我们的乡村百姓们一定要按照规定,科学安全的实用低速载货汽车、拖拉机等运输车,在致富的同时,也要注意安全,不仅是为自己也为他人。

责编:生活567

1/1

更多相关新闻