央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 生活567 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

农村交通安全系列之被忽视的危险

 

CCTV.com  2007年11月29日 16:25  来源:  

  摩托车在农村,颇受农民朋友的喜爱,因为它轻便、快捷,易于驾乘使用,住在山东省博山区东陈疃村的陈昌海,今年四十八岁,骑摩托车有二十年的时间,不过打今年7月份开始,他就不能再像以前那样潇洒的骑他的摩托车啦,究竟发生了什么事呢?为什么他不能再骑摩托车呢?

  山东省博山区东陈疃村,在村子的北边,我们找到了陈昌海的家,妻子外出做工,家里只有他一个人,陈昌海看上去精神头还可以,只是他的右胳膊一直弯曲着,右手也有些僵直,好像不能动的样子。


  为什么会这样呢,发生了什么事,原来今年的7月14日中午,陈昌海骑摩托车从家里出来,去工厂干活,走到东陈疃村路口时,他准备右拐,上东西走向的乡村公路。与此同时,在这条东西走向的乡村公路上,一辆大型的普通客车正迎着陈昌海右拐的方向驶来,就在离东陈疃村路口十几米远的地方,驾驶员发现一辆农用三轮车,停在了他的右侧车道,他便绕开农用三轮车,行驶到左侧车道,就要行驶到路口,由于房屋的遮挡,大客车的驾驶员也没有看到陈昌海。

  被撞后的陈昌海已经处于完全昏迷状态,脑部损伤程度是整个硬脉血肿,脑部有挫裂伤。庆幸的是因为抢救及时,总算是没有生命危险。经法医鉴定他为九级伤残。

  造成事故的主要原因是那辆大型普通客车。他在行经交叉路口时没有保持安全车速造成。摩托车的驾驶员陈昌海也有一定责任。他在驾驶摩托车时没有戴安全头盔,持失效的驾驶证驾驶车辆,并且摩托车没有经过正常的审验。


  那么对于我们的乡村百姓,在驾驶摩托车时要注意些什么呢?首先一定要到当地交警部门考取驾驶证,并为自己的摩托车办理落户手续,还有切记要配戴安全头盔。在山东省博山交警大队采访时,我们的记者发现,凡是主动到交警部门办理摩托车落户、办证、年审等业务的乡村百姓,都能免费获赠一顶安全头盔,而且在一些加油站,对于前来加油而没有佩戴头盔的摩托车驾驶员,加油站的工作人员就会将交警部门提供的头盔,借给驾驶员,等他们有空时再还回来,同时认真的做好登记工作,确保及时将头盔归还。

  结束采访的时候,我们记者了解到,陈昌海的大女儿今年研究生毕业,前不久也找到了非常好的工作,这样今后家里的生活总算是有个依靠,我们也希望陈昌海的身体能早日康复,另外,我们还要提醒驾驶摩托车的乡村百姓们,摩托车虽方便了我们的生活,而且驰骋在道路上骑着它特别潇洒,但是在潇洒的同时,也一定要注意安全。

责编:生活567

1/1

更多相关新闻