央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 生活567 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

“5000元改厨改卫行动”

 

——CCTV-7 《生活567》特别节目

CCTV.com  2007年11月06日 17:00  来源:  

5000元改厨改卫行动”

    ——给予正在进行社会主义新农村建设的一户农家5000元现金,并用这5000元打造厨卫新天地。

 

    概述:

“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,这是十六届五中全会对新农村的全景式描绘,也是我们建设新农村的具体目标和要求。其中“乡风文明、村容整洁”更是体现社会主义新农村农民生活品质提高的重要标准。但是长久以来,农村环境的“脏、乱、差”却给大多数的人心中留下了不可磨灭的印象,而留下这种印象的很大原因是由于农村的厨卫设计不合理,存在很多的卫生死角。随着社会主义新农村建设的进一步深入,目前情况已经有所改观。

CCTV-7农业节目主办、《生活567》栏目承办的“5000元改厨改卫行动”,旨在加快推进社会主义新农村建设进程、展示我国社会主义新农村建设取得的巨大成就。  

根据规则,参与本次活动的乡村,均采取自愿报名方式,因此,本次比赛将成为国内各地乡村魅力形象角逐的舞台,对推动社会主义新农村建设产生巨大的推动作用。

 

活动理念:提倡合理规划,追求健康生活

             5000元改出农村厨卫新天地

      

   活动目的:

1)、突显全国各地乡村风格迥异的建设特色,展现各地农村因地制宜搞建设的智慧和力量,设计装饰出各具特色的农家厨卫。

2)、展示社会主义新农村、新风貌,新农民、新形象,提供可学可鉴的典型。通过本次活动使社会主义新农村建设更加深入人心。

3)、在活动开展的同时也打造出一档属于乡村老百姓自己的,倡导进行合理规划、共建幸福生活的服务类电视系列节目。

4)、我们希望通过这个活动,促进我国新农村建设从单纯注重经济目标,向“生产、生态、生活”目标转变;通过推行农村厕所、牲畜圈舍和沼气池的“三结合”,切断农村疾病传播的渠道;通过综合利用沼气,使大量秸秆还田,使用沼液、沼渣提高农村土壤肥力,减少农村农民购买化肥和农药的支出;促进各地农村深入研讨生态家园富民计划的发展趋势,进一步为农民致富“搭好一个平台”、为农民健康“创好一个环境”、为农民生活“建好一个家园”、为农民小康“做好一个贡献”。

 

   组织机构:

    办: CCTV-7农业节目

    办: CCTV-7《生活567》栏目

支持单位:中国建筑装饰协会厨卫工程委员会

顾 问 团:中宣部、建设部、农业部等部委领导、知名专家学者、知名媒体制作人

活动推广机构:北京博视雅广告公司

          亚太多元文化交流(北京)中心

 

   媒体支持:

网络宣传:2008年3月起,向各主流网站全面重点推出本次活动相关内容。

          主要网站有:央视国际、中国建筑装饰网。

其它各大媒体支持:搜狐网、新浪网等。

平面宣传:2008年3月底起,在《中国广播电视报》、《农民日报》、《经济日报》农村版等各大报刊及各省的主要平面媒体对本次活动进行报道。

电视宣传:2008年3月底起,以CCTV-7《生活567》栏目为重点报道平台,开始制作和播出相关电视节目。同时结合全国十余家省级电视台对该节目进行相关报道。

 

商业推广项目
总冠名赞助招商,赞助现金:人民币120万元。

活动内容:

电视方面

本次活动将以CCTV-7《生活567》栏目的电视节目为主要宣传平台。

通过电视节目向全国广大的农村观众征集活动参与者。通过栏目对参与者的精心筛选,确定出20户入围家庭,最终的入围家庭将能得到5000元钱,并用之对其厨房和卫生间进行改造。

《生活567》栏目也将邀请农业部、建设部相关的权威专家、学者对农村厨房、卫生间的改造进行研究论证,并对20户农家的改造方案提供具体可行的指导意见。最后对改造情况进行评比,得出相关奖项。

通过电视节目,农户在改造自家厨房、卫生间的同时也给电视机前的观众朋友提供了良好参考示范。

网络方面

主要由中国建筑装饰网同时推出“5000元改厨改卫行动”网络设计大赛。通过网络竞赛的方式,邀请全国优秀设计师与广大网民共同参与,征集符合农村实际情况的设计方案,再由网民投票、专家论证等方式评出相关奖项。

 

最后,请权威专家论证,经优秀设计师指导,与当地政府合作,由商家支持厨卫商品。在当地显著区域共建精美的5000元的厨房和卫生间样板间,给当地老百姓提供实实在在的参考。

《生活567》栏目根据专家、学者的意见挑选出设计精美、确实可行的设计方案公布于CCTV官方网站和中国建筑装饰网上,供广大电视观众下载使用。

 

   活动时间:

   活动时间2008年3月至6月

  

   活动流程:

   活动将分为四个阶段:

 

第一阶段:2008年3月1日活动启动  

    活动启动仪式。

    开始播出相关的电视报道,对外宣传和介绍本次活动。

 

第二阶段:开始报名  

5000元改厨改卫行动”报名活动从2008年3月1日开始。电视节目对活动概况进行宣传报道。拥有农业频道(栏目)的省(区)级电视台可向活动组委会推荐本省(区)内的三个乡村,经挑选我们会对选中的这乡村中的2家农户进行改造;乡村也可登陆央视国际网站下载报名资料、自行将相关文字介绍、图片资料直接寄至中央电视台七套农业节目“5000元改厨改卫行动”推介活动组委会。

 

第三阶段:筛选出20户入围家庭、进行厨卫改造

时间:2008年3月至6月

    由推委会专家对各地推荐的和征集到的参与者进行筛选,最终公布20个入围家庭。

央视七套《生活567》将为入围的20户农家各投资5000元人民币,进行厨卫装饰装修,并拍摄专题节目。同时,组委会与各省市农业部门、建设部门进行合作,邀请知名专家、设计师对其改造进行指导。

最后,在各地建设5000元的厨房和卫生间样板间。

 

 

第四阶段:对20户农家的改造情况进行选评

时间:2008年6月底

总结20户农家的改造状况。举行中国乡村十佳厨卫样板间颁奖仪式,评出“最高性价比奖”、“最佳设计奖”等奖项,央视七套《生活567》播出颁奖仪式专题报道。

 

 厨卫改造内容:

改厨:就是对建设户的厨房进行有效设计,建设整洁灶台,改变农村厨房脏、乱、差的局面,提高农民生活质量。

改厕:就是对农村厕所和圈舍进行必要的改造,使厕所、圈舍与沼气池相连,并安装蹲便器,配备沼液回流冲厕装置,实现自流进料和沼液回流搅拌,改善农村庭院环境卫生。     

    改院:对农家院进行规划,使其更整洁、卫生、美观、并具地方特色。

充分发挥农村家庭的智慧和力量,因地制宜的进行改造。

1)、建沼气池及相关设施。

2)、如不适合建沼气池的,建设生活污水、生活垃圾、人畜粪便、作物秸秆等生产生活废弃物无害化处理和资源化利用设施

3)、对炉灶进行改造,使用高效节能炉

4)、使用太阳能设备。

在优秀设计师精心设计指导下,农户充分发挥全家人的智慧和力量。利用有限的资金,对大结构改造后的厨房、卫生间进行相关的装修、装饰。

 

 

 

此活动的电视节目:

《生活567》栏目对于此活动的专题节目主要分为2大类):

第一类,5分钟的专题节目。于2008年3月开始的第一周,在《生活567》日常版节目中播出,用于宣传和介绍此次活动。

第二类,22分钟的周末版特别节目。制作和播出集趣味性、知识性为一体的,现场感较强的,PK形式的《5000元厨卫改造大赛》

注:电视节目内容的具体策划在本策划案后附表中。

 

CCTV-75000元改厨改卫行动组委会

《生活567》栏目

 

 

 

 

附表1:

 

电视节目《东西南北乐中国——5000元厨卫改造大赛》

具体策划

 

播出时间:

此节目将于2008年3月1日至8月1日期间,在CCTV-7周末黄金档特别节目中进行播出。每月播出2至4期节目,共10期,此节目为《生活567》栏目的一整期节目。

    首播: 周五 18:05——18:30

    重播: 周六 23:15——23:40

节目时长:22分钟。

节目形式:

制作和播出集趣味性、知识性为一体的,现场感较强的,PK形式为一体的“5000元厨卫改造大赛”。

每期节目选定一个独具地域特色,能够体现社会主义新农村建设带头作用的地方。与当地负责人共同研究制定节目拍摄细节,并邀请当地领导共同参与担当评委,共同录制周末版特别节目。

挑选出此地的两户农家,每家各资助其5000元钱,在规定时间内完成改造,看其改造结果哪方最为优秀,授予其奖项。

栏目向2个农户家提供信得过的厨卫产品供农户家挑选使用,钱从5000元中扣除。根据实际情况也可提供专业的设计师进行指导。

 

节目风格:

利用风趣幽默、半纪实半导演的真人秀制作手法,轻松娱乐地展现出2个农户家庭利用5000元钱,比智慧、较劳动,热火朝天地进行厨卫改造的精彩比赛场面。

在搞笑中介绍知识,在比赛中展现新农民的新风采、新风貌。

节目内容:

1)、引子。重点介绍地方的民风民俗

2)、简单介绍入围者所在地区的特点新农村建设情况。地方领导和专家组成评委团。

3)、2家人与设计师合作开始选择节能炉灶、安装太阳能等等设备,进行各方面细节改造。

4)、展现厨房、卫生间改造前后的状况

5)、评委们进行评判。介绍改厨改卫的一些亮点和独到之处,向电视观众介绍一些改造中的生活小窍门。

6)、宣布获胜家庭,颁奖。

活动征集设计方案:

5000元改厨改卫行动”将通过网络竞赛的方式,邀请全国优秀设计师与广大网民共同参与,现征集符合农村实际情况的设计方案,再由网民投票、专家论证等方式评出相关奖项。欢迎大家踊跃参与设计方案征集活动。

 

责编:程振宏

1/1

更多相关新闻