新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
一次难忘的经历
————央视七套《生活567》栏目记者周文秦岭采访手记

央视国际 www.cctv.com  2007年08月07日 19:07 来源:


  时间:2007年 7月24日

  地点:陕西秦岭观音山自然保护区

  这是一次让我终生难忘的经历,第一次目睹了在秦岭大山深处的贫穷与落后,他们的贫穷与落后在我们看来,是那样的不可想象,但从他们年复一年、波澜不惊的生活中,在我们认为的贫穷和不可思议,在他们的眼里却是那样的平常。


  我和栏目摄像李志来到佛坪自然保护区四亩地,拍摄快结束的时候,让我们意想不到的事情出现了,通往四亩地镇的山路被泥石流拦腰截断了,我们无法出山了。由于山大沟深,路通需要三天的时间,这就意味着我们要在四亩地呆上三天时间。


  在这个村庄里, 虽然每家每户都有电灯,但那只是摆设。这可就奇怪了,为什么家里有电灯却是摆设呢?原来在这个只有80户人家的村庄里,他们的生活用电全靠村里唯一一台水力发电机,而这台发电机是靠山涧流淌的溪水来维持的。只有夏秋雨水丰沛的时候,村民们才能点上电,然而就像这样的电,村民们一年也享受不了几回。


  这个只有九岁的孩子,她说只听老师说过,电视很好看,里面有很多很多的有趣的故事,但遗憾的是自己从来都没有见过电视长什么样。

  这是他的爷爷,由于家里没有电,多年来煤油灯让他的眼睛几乎什么都看不见了。见到我们的第一句话就是“娃好哇”?“娃好哇?”他说看不见我们,只能摸摸我们长什么样。当那粗糙如树皮般的手摸到我的脸上时,我的心震撼了,一个一辈子没有走出大山的老人,现在只能用他那双枯萎的手感受外面的世界。艰苦、封闭的环境,让他们忘却了世界的精彩。

  这次走到秦岭的最基层采访,让我真正体会到了作为一名新闻工作者,

  自己需要做的事情还有很多,雄关漫道真如铁 而今迈步从头越。

责编:程振宏

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F