央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 生活 > 正文

定义你的浏览字号:

《生活》:防火进行时

CCTV.com  2009年01月05日 17:41  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[生活]>>

    央视网消息(生活):都说水火无情,火着起来容易,灭起来可是很不轻松,就说眼下吧,临近年关了,大大小小的火灾时有发生,这些事故很让我们痛心。怎样才能防范于未然,怎样才能在遭遇火灾时成功逃生,是很多人关心的问题,在即将过去的2008年,我们《生活》栏目播出了许多有关生命安全的节目,其中不乏对火灾事故的关注,今天我们就来梳理一下这些节目,回望一下那些紧张的时刻,回望一下那些大火中的教训与智慧,希望能给您提供一些借鉴。

    一、蹊跷的大火

    2008年2月21日 元宵节

    这一天虽然是农历的元宵节,但宁夏石嘴山市平罗县翔泰煤化工有限公司的车间仍然像往常一样生产。制萘车间共有三层,采取三班倒的生产方式,早上八点钟,已经忙了一夜的沈伟开始打扫卫生准备交班。突然,他闻到了一股怪味儿。

    制萘车间值班班长 刘自新:我发现着火,心情非常着急,几乎是从楼梯滚下来的。

    发现着火的沈伟一边喊人,一边跑到二楼去拿灭火器。正在干活的几名工人匆匆赶来,大家七手八脚地试图扑灭大火。然而,火却越来越大,迅速在车间蔓延开来。

    工人:发现救不了的情况下就赶紧报警。

    接到报警的平罗县消防大队立即出动2辆水罐车和12名指战员赶赴现场。当求援人员到达现场,制萘车间的一楼已经是火舌飞舞,热浪逼人。

    平罗县消防大队一中队中队长 谢小春:火焰有十几米高,这场火可以说是我当兵以来到现在,十几年来,遇到过的最大的一场火。

    现场救援人员很快接好水带,从南北两个方向铺设出几支水枪实施灭火。然而,整个车间的火依然越烧越大。

    这么多水枪强力扑救,为什么竟然起不到作用?到底是什么东西,让这火这么难救?

    很快,匆匆赶来的车间主任和公司办公室主任告诉了救援人员一个重要情况。

    制萘车间主任 魏永峰:萘比水轻,灭火的时候,水在下面,萘在上面开始着火。

    翔泰煤化工有限公司办公室主任 张国君:它是晶体物,拿水扑不灭,必须用泡沫。

    原来,萘作为一种化学品可以作为混凝土的添加剂,也可以加工生产樟脑丸。遇到明火、高温时不仅会燃烧,还会释放出有毒的刺激性烟雾,由它引发的大火,水是不管用的,只能用泡沫才能扑灭。而起火车间就堆放着大量的萘。

1/11

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错