央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 生活 > 正文

定义你的浏览字号:

《生活》:归心似箭

 

CCTV.com  2008年12月30日 17:59  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[生活]>>

     央视网消息:(生活):已经是上午11点半,额足村的矣琼英一边忙着家务,一边焦急地等待丈夫回家。两天前,他的丈夫李发生牵着家里的三头牛去河岸边吃草,突然遇到大雨,只好把牛留在了沙坝上,人先回家了。雨,一连下了两天,第三天大早,担心三头牛的矣琼英催促着丈夫赶紧去看看牛,结果,到现在,丈夫也没有回来。

    从10月底至11月初,云南省楚雄州出现了历史罕见的秋季连续强降雨天气过程,额足村的卜彪因为暴雨,已经在邻村的亲戚家整整困了三天了。

    卜彪:历史以来雨都没有这么大过。

    三天前,卜彪带着妻儿从家里赶到这里来看病,由于暴雨引发了泥石流和河水上涨,阻断了回家的路,他们一家人只好借宿在亲戚家。

    第三天的晚上7点30分,大雨终于停了,卜彪迫不及待地出了门,匆忙赶往河岸边想去看看情况。

    连续三天的大暴雨已经让绿支江的这条支流变了模样,卜彪的家就在河对面,云南省楚雄州双柏县额足村,在枯水期,河床是见底的,人们骑着摩托就可以直接往来河两岸,平日有水的时候,也只是几米宽的小溪,现在暴涨的洪水让这条支流一下子变成了四五十米宽汹涌波涛的大河,几十年生活在河岸边的卜彪,着实被眼前的情形给吓住了。

    卜彪:从来没有见过这么大的河水,太凶,太猛。

    该怎么过河回家呢?还能不能过得了这条河呢?卜彪焦急万分。突然间,卜彪发现,河面上似乎闪过了一个影子。

    卜彪:对面隐约看见就像有个东西在动,但是什么东西在动,看不清楚。

    那是河水中突出的一处由砂石堆积起来的小岛,当地人叫它做沙坝,平时孤僻荒凉,面积也不大,天气好的时候有些村民去那里放牛放羊。而现在,狂风暴雨已经下了好几天,沙坝上那个模模糊糊的影子会是什么?是动物还是人呢?

    卜彪:我无论如何要想办法弄清楚这个东西是什么。

    卜彪对着沙坝拼命呼喊,这一喊,他的心一下子揪得更紧了。

    卜彪:感觉有人在喊,就是有点救我的意思。

    卜彪:叫得比较尖,就是救我这样的感觉。

1/9

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错