央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 生活 > 正文

定义你的浏览字号:

《生活》:疏忽的代价

 

CCTV.com  2008年12月30日 17:36  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[生活]>>

  

 

    央视网消息:(生活):有句俗话叫“淘闺女出巧、淘小子出好”,什么意思呢?就是说,孩子,甭管是男孩还是女孩,淘气不是坏事,淘气的孩子聪明灵活,将来肯定有出息——辽宁省灯塔市灯塔乡吕方寺村的吕先生有个4岁的女儿,名叫小宇,漂亮、活泼,却也相当淘气,不过,吕先生对此毫不在意,孩子嘛,淘就淘点吧。可是让他万万没有想到的是,就是因为自己的疏忽大意,淘气的女儿竟然遭遇了一次生死磨难。

    辽宁省沈阳市

    2007年3月16日下午5点,一个浑身血迹的小女孩被抱进了中国医科大学盛京医院的急诊室,让医护人员十分震惊的是:孩子的鼻腔里居然插着一把巨大的剪刀。

    这把剪刀是日常家用剪刀中规格最大的一钟,叶片长达11厘米,其中一个叶片已经从孩子的一侧鼻孔完全插了进去。

    关主任:外边裸露的部分,已经超出了患儿头部的大小,当时我看到这种情况我感到情况万分危急。

    受伤的小女孩名叫小宇,刚满4岁,由于疼痛和出血,孩子的哭声越来越微弱、脸色也开始发青。由于情况紧急,急诊的值班医生立即联系了神经外科的关俊宏主任。

    关主任:我从医已经20多年了,当时看到孩子这种状态我都非常的震惊,我们最担心的就是:这个剪刀,插到颅内的什么部位?根据我们的专业的经验来看,这个剪刀从鼻孔插进去,有可能造成的损伤最大的有两个:第一个,是不是损伤了颅内的大血管;第二个,是不是损伤了颅内的重要的神经?

    一旦剪刀扎到了孩子的颅内大血管,就会导致致命性的大出血;如果剪刀损伤了颅内神经,比如“视神经”,就会直接造成患儿失明。

    为了掌握剪刀刀叶在患儿鼻腔和颅内的确切位置,院方决定立即对患儿小宇进行CT照影。

    那么,4岁的小宇怎么会让剪刀深深地扎进鼻子里呢?孩子的父母又为什么

    要驱车40多公里从辽阳赶过来呢?事情还得从头说起。

1/8

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错