央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 生活 > 正文

定义你的浏览字号:

《生活》:负重12年

 

CCTV.com  2008年12月30日 17:18  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[生活]>>

    央视网消息(生活):山西省长治县的郝家庄有一个女孩,名叫欣欣,今年12岁了,与村里其他同龄孩子相比,欣欣显得格外与众不同,因为12岁的她身高只有1米1,相当于4、5岁孩子的身高,而且欣欣的背部高高隆起,走路一跛一跛的,在外人看来,欣欣是个可怜的残疾孩子。而事实上,欣欣的不幸不仅只是个头矮小、走路跛脚,她还背负着一个除了她的家人之外、谁都不知道的秘密。

    1996年 的冬天 山西省长治县郝家庄乡

    这一年的冬天,长治的天气异常冷,伴随着入冬后的第一场大雪,欣欣来到了世上,可是,她的到来却没有给这个家庭带来一丝暖意,因为家人发现,这个刚出生的孩子与众不同。

    欣欣的妈妈:就是从生下她来就带着这个大疙瘩,瞧着就发愁得不行。

    孩子一出生背上就长着一个大疙瘩,这到底是怎么回事呢?看着这个一出生就不健康的孩子,一家人陷入了痛苦之中。

    欣欣的妈妈:都说不要管她了,拿个纸盒子搁进去吧,不要她了,把她放到大路边吧。

    孩子就是母亲身上掉下的一块肉,哪能说不要就不要呢?此时,欣欣清脆的哭声更加坚定了母亲不能放弃的决定。孩子到底得的是什么病?长在她背上的大疙瘩究竟又是什么呢?

    可是,因为家里经济条件困难,直到欣欣4个月大的时候,父母才带着她到当地的医院做检查。

    欣欣的妈妈:医生说是看不懂这是什么东西。

    就连医生都搞不明白,长在欣欣背上的东西到底是什么?这也让欣欣的父母感到更加迷茫,面对残酷的现实,他们唯一的愿望就是希望女儿能像其他孩子一样健康成长。

    然而,事与愿违,转眼欣欣到了学走路的年龄,可是,父母却发现她连站都站不起来,而且,两条腿一长一短,左脚严重外翻。

    欣欣的爸爸:站不住就是爬,去哪干什么,从这个地方到那个地方,全是爬着走。冬天你还感觉不出来,夏天穿个小短裤,把膝盖爬得都流血了。

    不会走路,只能爬!难道欣欣一辈子只能用爬来代替行走吗?为了能改变孩子的命运,欣欣的家人尝试着用竹条和绳子做成夹板,绑在欣欣的小腿上,强制性地对她畸形的左脚进行矫正。

    欣欣的妈妈:每天给她拖住给她拽住锻炼,说是她将来会走就会走了,要是不会走就受罪了。那就一辈子这样活,就害怕怕她不会走,每天盼盼着她能站起来,能走开就好了。

    在小板凳的帮助下 欣欣艰难地挪动着每一步

    2年后 4岁的欣欣终于学会了走路

1/10

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错