央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 生活 > 正文

定义你的浏览字号:

《生活》:风雪觅踪

 

CCTV.com  2008年12月18日 17:37  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[生活]>>

    央视网消息(生活):河北省蔚县有座山,峰峦叠障, 山势巍峨,谷深坡陡,由于它有五座高峰,所以当地人把它称为“小五台山”。五个山峰高耸挺拔,每个山峰海拔高度都在2600多米以上,是很多户外探险者喜欢光顾的地方。2008年10月,又一批登山者来到了小五台山,没想到,意外却发生了。

    2008年10月27日 七名户外探险者在小五台山神秘失踪了

    七名户外探险者失踪的消息很快引起了河北省蔚县县政府的高度重视,一个以武警、公安消防、医疗急救人员为主的救援梯队,赶到了小五台山脚下。紧急救援指挥部迅速在山脚下成立。

    这位就是打电话报警的人戴学君,他是这次户外探险活动的领队,失踪的七个人是他的队友。这七名队友已经神秘失踪两天一夜了。

    户外旅游爱好者领队 戴学君:非常焦急,坐卧不宁,站立不宁。

    戴学君他们一行12人是10月24日,周五的晚上到达小五台山,周六开始户外探险活动的。可是,在周日那天,一位女队友生病了,戴学君和其他三名队友就护送这位女队友先下山,其他七名队友继续探险活动。双方约定晚上在山脚下汇合。可是,直到第二天上午,戴学君他们也没有见到这七名队友的身影,电话以及自带的对讲机也始终联系不上。

    户外旅游爱好者领队 戴学君:面对那样的大山,其实人是很渺小的,人的生命也是很脆弱的。

    小五台山东西宽约40公里,南北长约45公里,方圆1600多平方公里的山上,分布着众多的沟壑、峡谷,悬崖绝壁。在这茫茫大山里,要去寻找这七名失踪的户外旅游探险者,犹如大海捞针。

    河北省张家口市消防支队蔚县大队大队长 张保礼:我们对这个山的地理位置,什么状况我们也不太熟悉,他们也不确定是不是被困了,还是出现意外了。

    小五台山以险峻而著称,山上仅深达十多米的山涧就有几十处,悬崖绝壁更多,户外探险者走的大都是山间险道,如果他们要是失足坠落山崖,后果不堪设想。

    河北省张家口市消防支队蔚县大队大队长 张保礼:有可能是受伤掉到悬崖下边了,或者出现什么意外啦。

    七名队员已经神秘失踪两天一夜了,他们是生还是死呢?这个时候,指挥部人员从这次探险活动领队戴学君那里了解到,这七名失踪者年龄大都在23—25岁之间,有六位男队员、一位女队员,都是上班一族,其中五名男队员来自天津,还有一对男女来自北京,这七个人山地探险的经验并不是很丰富,他们带有帐篷、睡袋等一些野营的工具,也有一些食物。指挥部人员分析,山上有积雪,如果失踪者现在还活着的话,可以化雪饮水;但是,他们所带的食物肯定已经不够了。

    河北省张家口市消防支队蔚县大队大队长 张保礼:他们已经断绝食物一天多了,我们很担心他们是不是有生命危险。

1/6

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错