央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 生活 > 正文

定义你的浏览字号:

《生活》:惹祸的铅笔

 

CCTV.com  2008年12月18日 17:07  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[生活]>>

    央视网消息(生活):2008年10月27日晚上8点,黑龙江省肇源县中医院耳鼻喉科来了一位特殊的病人。病人是一位小女孩,她的症状让从医多年的大夫张显瑞大吃一惊。

    张显瑞:像这种外伤,可以说这么多年,我们头一次见着。

    送女孩来的家长告诉张大夫,孩子名叫昕昕,今年只有7岁,就在一个多小时前,她的右鼻孔里不小心插入了一支铅笔。

    张显瑞:家属说那个铅笔,折到里头,大约有两个厘米那么深,当时考虑鼻腔内也可以容纳2个厘米的铅笔吧。

    张大夫发现,女孩的右鼻孔已经被折断的铅笔堵死,铅笔残端渗着血迹。如果插进鼻子里的铅笔真的只有两厘米的话,那么这两厘米的铅笔应该滞留在鼻腔内,而且已经给她的鼻腔造成了严重损伤。当务之急,应该立即想办法把铅笔拿出来,然后对昕昕的鼻子进行治疗。

    然而,当医生试着往外拨铅笔的时候,他们发现,昕昕遭遇的实际情况要比想象的严重得多。

    医生:活动一下这个异物以后,它非常,感觉它活动度非常不好,你要在鼻腔里头,它怎么也不能活动度那么差。

    残留在鼻孔外的铅笔长度是0.5厘米,医生用镊子轻轻晃动这段铅笔,发现整个铅笔被卡得很紧。这种情况引起了医生的怀疑,插进昕昕鼻腔内的铅笔长度真的只有两厘米吗?为什么拨不动它呢?

    医生:我们就找几个人会诊,看了一下这个患者,看一下这个患者。大家意见都考虑,应该做进一步检查,做CT检查。

    十分钟之后,昕昕脑部的CT结果出来了

    CT检查的结果让现场所有人都大吃一惊。插入昕昕鼻腔内的铅笔远远超出2厘米,它已经穿过昕昕的鼻腔,直接进入了头颅内。从CT影象上看,仅仅是插入颅内的那部分铅笔大约就有两三厘米。更令人吃惊的是,进入颅内的铅笔竟然是带着橡皮头的那一端。

    医生介绍,鼻腔上部是骨质的筛板,筛板上部就是脑组织。现在,这段铅笔已经穿透了昕昕的筛板,如果直接把铅笔拔出来的话,脑组织就会和鼻腔相通,这样将造成非常严重的后果。

    医生:颅内肯定马上就要出血,出血。甚至连脑脊液都要流出来,从鼻孔,这样。脑组织都要流出来,这样就很危险了,很危险了。

    一支铅笔给昕昕造成了如此严重的后果,医生和家长都始料未及。就在大家非常焦急的时候,刚刚还意识比较清楚的昕昕,突然出现了令人担忧的反应。

1/5

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错