央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 生活 > 正文

定义你的浏览字号:

《生活》:追击摩托大盗

 

CCTV.com  2008年12月15日 15:14  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[生活]>>

    央视网消息(生活):9月5日晚上十点,厦门市集美区的杏林派出所接到一位林先生的报案,他说自己的摩托车在一转身之间就不翼而飞了。

    林先生:那天我去朋友那办点事,把车停在了街道拐角的地方,也就十来分钟, 出来的时候车就不见了。

    还不到十分钟,林先生的摩托车就不见了,他的车被盗了吗?接到报案的杏林派出所民警,立即调取了当晚的监控录像,在录像上,他们发现了林先生的那辆车。

    监控上显示,林先生离开的前三分钟,那辆摩托车还好好地停在路边,可没一会,画面中就出现了一个穿深色衣服的男子,他走到车边,打量了一下这辆车后就马上离开了。两分钟后,又有一名穿白色衣服的男子来到这辆车旁,他左右张望了一下,便骑到了车上,一分钟之后,他就将这辆车骑走了。

    通过录像,民警们确认,林先生的摩托车就是被这两个年轻人偷走的。

    就在警方正要对此案展开调查的时候,突然,又有两位车主打来了电话。

    车主:9月5日下午五六点钟回的家,我就把车停在小区楼下,然后第二天10点多出门车就没了。

    车主:9月6日那天晚上,我就把车停在路边了,第二天早上要骑车的时候,就发现车不见了,被偷了。

    突然间,摩托车被盗的报警一个接着一个,仅仅三天,杏林派出所就接到了八起摩托车被盗的报案。突如其来的窃案,让民警们觉察出了一丝不同寻常的味道。

    民警:我们今年陆续已经抓获了多伙盗窃摩托车的,但是从今年9月份开始,整个摩托车被盗案件开始高发。

    摩托车在厦门岛外,是人们出行最常用的交通工具,仅集美区一个区就有摩托车近十三万辆,因此,摩托车盗案时有发生,可像9月份这样,如此集中和凶猛地发案却是所有民警们从来没遇见过的。

    福建省厦门市公安局集美刑警大队杏林中队中队长丁长瑞:对摩托车被盗案件,我们一直持续进行打击,一直摩托车发案的话,一直是被我们压制下来,但是从9月份以来,仅仅9月份一个月就发案80多起,这个在我所辖区是比较少见的。

    摩托车盗窃案突然大幅猛增,从一个月的几起上升到80多起,全区报案近三百余起,这到底是怎么回事呢?难道是窃贼们商量好了,他们要集体行动,在集美区兴风作浪吗?

    一直风平浪静的集美区,摩托车盗案却突然猛增,这到底是怎么回事呢?

    民警:那今年特别今年那个9月份以来,我们厦门辖区岛内,对摩托车非法存在的这个现象,进行大量整治,抓获了很多摩托车,那无形当中的话,岛内这些非法载客市场,摩托车的需求量就增大了。

1/5

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错