央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 生活 > 正文

定义你的浏览字号:

《生活》:三十米的托举

 

CCTV.com  2008年12月12日 18:24  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[生活]>>

    央视网消息(生活):都说站得高,看得远,这高处啊,不仅有别样的风景,还有可能潜藏着难以预料的危险。就说我们身边的建筑工地吧,到处都是高耸的塔吊和脚手架,要盖高楼大厦,离不开这些钢筋铁骨的大家伙,而这些庞然大物一旦有些什么闪失,后果可是有点不堪设想。

    50米高塔吊轰然倒塌

    工人潘一:喀嚓一声。

    工人王应春:几秒钟的时间,塔吊倒在地上

    操作工人从高空瞬间摔落

    工人王应春:我死死的把住仓门,心想完了。

    然而危险并没有结束

    工人王应春:太恐怖了。

    另一位遇险工人被困三十米高空 生死未卜

    险情发生后,施工现场的工人纷纷跑向事故地点,这时他们发现,两座相距50多米远的塔吊相撞在一起,一座塔吊已经完全倒塌而另一座塔吊被拦腰折断,一名工人被困在30多米的高塔吊上生死未卜。

    由于担心上面的工友发生危险,地面上的工人拼命的呼喊,但是塔吊上的工人却没有任何回应,他到底还活着吗?

    这时,一位姓潘的工人站了出来,他要登塔救人。

    潘一:我以为他是吓得下不来了,想上去扶他下来。

    眼看着被困塔吊的工人随时会出现危险,潘师傅没有任何耽搁,立即开始登塔营救,可是当潘师傅爬到这名被困工人身边的时候,他发现自己束手无策。

    潘一:他被钢架卡住了,要用锯条,我实在没有办法。

    一个活生生的血肉之躯被十几吨重的钢架撞击之后,又被冰冷的钢筋夹住了身体,这名工人究竟能否承受的住这么重的伤害,他现在是否还活着呢?

    被困工人的生命危机四伏,情况万分紧急,负责工地的项目经理阮孟春立即拨打了求救电话。

    这工地上的塔吊看上去站得挺稳当的,怎么突然就倒了呢?根据现场的工人介绍,发生险情的时候,其中一座塔吊正在进行升高作业,难道倒塌跟这项作业有关?如果真是这样,为什么两个距离50米的塔吊会同时倒塌呢?是纯属偶然还是另有奥秘?

    塔吊是一种起重、运输设备,一般用于大型的施工项目。塔吊主要是利用杠杆原理进行运转。

    一边是塔吊的起重臂,上面有变幅小车可以在起重臂上来回移动,用来吊重,另一边是平衡臂,装上配重,用来平衡塔吊的弯矩,防止塔吊倾覆。根据现场的工人介绍,发生倒塌的时候,其中一座塔吊正在进行升高作业。

    原来,随着建筑物的升高,塔吊也要随之加高,可是几十米高的庞然大物是如何在保持稳定的基础上不断长高的呢?

    在塔吊控制室的下面,是一个类似于套管的结构,它的尺寸大于塔吊的钢柱结构,对塔吊顶部起着支撑作用,当套管依靠液压机升到最上面一节时,在套管底和支柱顶之间就有多于一节的空间,这时,就可以吊起新的一节,并把它放置到这个空间中,然后套管就可以继续上升一节。塔吊就是这样一米一米长高的。那么倒塌的塔吊在升高的过程中出现了什么问题呢?

1/5

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错