央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 生活 > 正文

定义你的浏览字号:

《生活》:魔鬼弯道

 

CCTV.com  2008年12月08日 14:12  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[生活]>>

    央视网消息(生活):在很多人眼里,魔鬼这两个字总是带有邪恶、神秘的色彩,人们遇到一些不能用常理来解释的事情,也总喜欢说是因为魔鬼的力量。可是,现实中,就在你我身边,真的有这种所谓的说不清道不明的魔鬼力量存在吗?

    2008年6月

    这是一条普通的省级高速公路,由云南省曲靖市通往陆梁市,全长87公里,是连接这两个城市唯一的一条高速公路。在曲陆高速工作的交巡警大队大队长严光奖,有着十七年的警龄,有着丰富的事故处理经验,然而最近他发现,就在自己管辖的这条高速公路上,连续发生了多起很不寻常的交通事故。从4月5日到6月30日,不到三个月的时间里,这条不足一百公里的高速公路上,频繁地发生了17起重大交通事故。造成了1人死亡7人受伤,而且所有事故都惊人的相似,事故车辆全是向一侧翻倒,就连翻车地点也都一样,都在曲陆高速32公里路段,由曲靖往陆梁方向的一侧车道,为什么所有事故都发生在这个地方,为什么所有的事故都是侧翻?为什么事故会如此频繁地发生?

    为了解开曲陆高速32公里侧翻之谜,调查组很快成立了, 负责调查的是云南省交警部门出了名的冷面交警严光奖,成员包括曲陆公路的执勤交警、负责公路养护的路政大队,公路的设计修建方曲陆公司。他们要在最短的时间内,查明曲陆高速侧翻之谜,到底是怎么回事。

    很快,每天都在曲陆高速上巡逻的交警小杨最先提出了疑问。云南是全国少数民族最多的省份,人们大都性格豪爽,不但自己爱喝上两口小酒,还爱劝人喝,所以在当地,除了美丽的景色,最出名的就是五花八门的祝酒歌,也正是因为这样,在当地由于司机酒后驾驶造成的交通事故比例很高,发生在曲陆高速32公里路段的系列侧翻事故,会不会也是因为这个原因导致的呢?

    交警:发生交通事故的时候我们首先想到的是,是不是驾驶员酒后驾驶。

    司机:没有喝酒。

    在调取了所有肇事司机的酒精测试样本之后,调查人员发现并没有酒后驾驶的迹象,那么造成这么多起事故的又会是什么原因呢?交警小张提出了疑问。

    交警:超载也是引发事故的重要原因之一。尤其是在拐弯或者下坡的地段,尤为突出。

    小张说,在过去执勤的时候经常发现,当车辆高速行驶的时候,如果车上货物太多, 或者堆得太高,转弯时就容易重心不稳,左右摇晃,引起侧翻,那么32公里的侧翻事故会不会是这个原因呢?

    交警:这是一辆(东风)货运车,额定载重为X吨,经过货物的检查,此辆货车的载重量不超过X吨,还没有达到额定载重量。

    通过对事故车辆进行检验,该车没有拉货已经刚卸完货,基本上是辆空车。

    经过查验,所有的事故车辆,无论是矫车还是货车,都不存在超载的现象。那么,这些发生在曲陆高速32公里处的交通事故还可能是什么原因呢?交警们又提出,既然事故发生在高速公路上,那会不会是因为超速呢。这条曲陆高速,是双向四车道全封闭高速公路,限定时速小车为每小时110公里,大车80公里,会不会是司机为了赶时间,开得太快了?

    司机:当时车速并不快。

    司机:那天早晨下着一点小雨,车速在70多码这个速度。

    司机:慢慢开,都可能就在30、40码。

    调查人员对现场的刹车痕迹进行了反复勘查,结果发现这些驾驶员并没有说谎。出事之前,他们都在限定的时速内驾驶。既然车辆没有超载,司机也没有超速,开在好端端的路上怎么就会发生侧翻呢?

1/6

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错