央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 生活 > 正文

定义你的浏览字号:

《生活》:迟来的爱(上)

 

CCTV.com  2008年12月02日 11:45  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[生活]>>

    央视网消息(生活):三百六十行,行行出状元,不过,有些职业会承担更多的社会压力,比如说殡仪馆的火化工,说起这个职业,有些观众可能就会觉得心里一颤,因为他们天天要跟尸体打交道,除了要给尸体整理遗容,还要把尸体推进火化炉进行火化。如果在工作时遇到一些意外的事,更是会让人倒吸凉气。

    重庆市梁平县殡仪馆位于该县西南角一座偏僻的山上,平时这里很少有外人来,一些出租车司机载客也只是远远地停下,放下乘客就走。

    梁尤平是殡仪馆里的一名火化工人,自2000年从部队复员后,他一直在这里干火化工,经他火化的尸体有不少,可是这一天,他却遇到了一件让他想起来都后怕的事。

    2007年5月27日下午,天色已经渐渐暗了下来。按照当地的习俗,火化一般都安排在上午,下午梁尤平的工作便会少一些。正当他准备下班回家时,梁平县殡仪馆的车匆匆拉来一具尸体,听两名抬尸工人说,死者是一名十七八岁的少女,而且没有任何家人陪同她。

    梁尤平:她(年龄)小,我们这边一般小孩都没有人要灰的,他那穷的一般都没人要。

    梁尤平像往常一样穿上工作服,将少女的尸体从运尸车搬到火化炉前的传送平台,准备做炉前整理然后将她推入火化炉中。

    在最后推入火化炉前,梁尤平会拉开裹尸袋给尸体进行最后的遗容整理。

    梁尤平:炉前整理就是对尸体进行整理,像每具尸体要拉开(裹尸袋)进行整理,整理就是给他衣服拉平、头摆正啊这些。

    正当梁尤平慢慢拉开裹尸袋,要给尸体进行炉前整理时,意想不到的现象发生了。

    梁尤平:那个头发捂得蛮湿的。

    梁尤平:嘴唇还是红的。

    梁尤平:她在喘气。

    尸体竟然能喘气?梁尤平吓得脸色苍白,跌跌撞撞地跑出了火化间。

    梁尤平:我参加工作来八年第一次碰到这种事,感到很害怕的。

    可是跑着跑着,梁尤平越来越觉得不对劲,即将要火化的尸体怎么能喘气呢?是不是没死?可现在火化现场只有他一个人,他已经没有勇气再跑回火化间确认女孩是死是活了。情急之下,梁尤平赶紧拨打了殡仪馆领导的电话。

    梁尤平:肚皮在喘气,肯定没死,有气的,有气。就赶快请示了领导。

    打完电话,梁尤平渐渐回过神来,他相信这名躺在裹尸袋里的少女肯定没死,随后他又拨打了120急救电话,并壮着胆子把少女从火化间推到了大门口通风处透气。

    梁尤平:如果是忽略再稍微疏忽大意一下,就给她送进去了。送进去你也不知道啊,炉膛的温度高得很啊,都起火了,起火了出也出不来了。你没法出来,因为炉膛那个炉门一砸下来,再去开炉门,出来也没命了,进去了肯定是没命了。

    很快,殡仪馆的其他工作人员也赶到了现场,经过查看,大家确认这名少女应该还有生命体征,很快,这名从火化炉前救下来的女孩被抬上了梁平县人民医院的救护车。

    梁尤平说,裹尸袋里等待火化的尸体突然复活,这一幕场景,他现在想起来还是十分后怕。梁平县殡仪馆从1980年建成后,火化炉前“死而复活”的事情还是第一次发生。这名少女到底是什么人?一个大活人怎么会被送到火葬场呢?

    少女被120救护车紧急地送到了梁平县人民医院,正在值班的谢崇凡医生接到电话立即赶往了抢救室。

1/5

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错