央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 生活 > 正文

定义你的浏览字号:

《生活》:生命的接力

 

CCTV.com  2008年11月25日 14:19  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[生活]>>

    央视网消息(生活):安徽省金寨县地处大别山腹地,穿城而过的史河平时波澜不惊,不过,如果赶上上游电站开闸放水,河里的水流也会迅速变得湍急起来,2008年10月16日,就在史河上,一场突如其来的意外打破了整个县城的平静。

    这里是安徽省金寨县,一条史河横穿县城。史河上的3号桥是人们往来金寨县东西两个城区的必经之路。每天中午放学的时候,都会看到有很多家长和学生经过这里。

    2008年10月16日上午11点,马女士像往常一样接儿子东东回家。途径史河三号桥时,东东和同学突然追逐打闹了起来。一瞬间悲剧发生了。东东被同学一挤,掉进了四五米深的史河。

    东东妈:我小孩子掉下去了,我就喊救人。

    桥下的史河,此时正在开闸放水,水流湍急,一眨眼的功夫东东就被冲出了数米之外,情况十分危急。

    路人:学生落水后,就是呛水,头上下,感觉很可怜。

    由于当天上游电站开闸放水,不仅水流速度快,而且水温很低,加之河中水草茂密,就算是一个成年的游泳老手也不敢在这里游泳。何况此时深陷河中的是一个年仅六岁并不会水的孩子。桥下落水的孩子奋力挣扎,桥上心碎的母亲除了拼命的呼救,再没有其他办法,眼看着一个幼小的生命即将终结。

    落水的孩子东东是安徽省金寨县梅山第一小学一年级的学生。东东的父母年近四十,才有了这个儿子。老来得子给这个十分贫穷的家庭带来莫大的欢乐。为了供儿子上学读书,父亲只好外出打工赚钱。而家里留下马女士照料孩子。可如今,自己的命根子东东却深陷史河,奄奄一息,岸上的马女士心急如焚。

    就在这千钧一发的时候,路过三号桥的一台出租车上下来一个小伙子,他急速跑到桥边,奋力一跃,跳进了史河。

    路人:扑通一声,有人跳下去了。

    小伙子倾尽全力游向落水的东东,与此同时,到城里买养老保险的下岗职工章文荣也刚好经过这里。

    章文荣:小孩在水里一上一下的在挣扎。我把褂子脱了,皮鞋脱了,就向小孩游去。

    此时,水中的小伙子已经游到了孩子的旁边,他迅速抓住了孩子,奋力向岸边游去。章文荣也迅速赶了过来,两个人托着东东一起向岸边游来。

    两个大人救一个小孩,应该是万无一失,岸上的人们都认为东东会顺利得救,可很快人们就发现水中出现了一些状况。当时史河的水温已接近零度,河中处处都是长长的水草,水流湍急,救人的小伙子连衣服和鞋子都没有脱掉,很快出现了体力透支的现象。

    章文荣:他讲我腿被衣服裹住了,我体力跟不上了。

    说完这句话,小伙子用尽最后的力气,把章文荣和东东向岸边推了一把。便不见了踪影。

    此时也出现体力透支的章文荣只能一个人托着东东缓慢挪向岸边。就在这个危机关头,岸上又有一名青年跳入水中。

    饶连涛:和章文荣一块给孩子就到岸边,大概还差20米左右,我感觉不行了。

    章文荣:体力都透支。当时特别紧张,3个人都一起一伏,岸上的人都叫起来了。

    情况万分危急,饶连涛和章文荣一起向岸边呼救。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错