央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 生活 > 正文

定义你的浏览字号:

《生活》:蜂影下的村庄

CCTV.com  2008年11月25日 11:03  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

    央视网消息(生活):对于生活在农村的人们来说,每年的九、十月间正是收获的季节,田野里的庄稼等着被采摘,而对于河南省登封市三岔口村的村民们来说,2008年的9月却丝毫没有丰收的喜悦,人们整日惶恐不安,更让外人感到奇怪的是,村子里的很多人大晴天出门,居然也要穿上雨衣,这是为什么呢?

    在河南省登封市三岔口村,这里的人个个装扮奇特。天空太阳高照,村民们却有的穿着雨衣、有的戴着摩托车头盔、有的用衣服包着头,每个人都神色紧张、行色匆匆。

    从2008年9月29日开始,这种不可思议的事情在村里一天接着一天持续地上演。而且,装扮怪异的村民越来越多。不仅是走路,就是骑自行车、驾驶三轮车、甚至在地里锄地的时候,也都把自己裹得严严实实,让人百思不得其解。

    村民的行为为什么这么古怪?这里到底发生了什么呢……

    2008年9月23日早上7点多,河南省登封市三岔口村村长弋盈辰骑着摩托车前往镇上开会。在经过羊肠小道旁边几棵大树时,忽然他感到一阵风从脑后直吹过来,风中传来一阵奇特的“嗡嗡”声,这种声音由远及近,越来越响。

    还没等反应过来,弋盈辰忽然发现自己已经被一团马蜂包围,随即他觉得自己的头部像爆裂一样巨痛难忍。危急时刻,弋盈辰一手驾驶摩托车夺路而逃,一边慌忙伸出另只一手扑打包围自己的马蜂。但是,任凭弋盈辰怎么挥手扑打和驱赶,这团马蜂就是追着他一直不散。

    弋盈辰加大油门,飞奔几十米以后才摆脱这团马蜂,他飞快地赶到了镇上,径直来到了镇卫生所,经医生检查,弋盈辰的头部已经被马蜂叮出了几十个包。

    被马蜂蛰完不到半个小时,弋盈辰的血压上升到180,比正常值高出了60。这让弋盈辰立刻感觉毛骨悚然。因常年生活在农村,他对马蜂的习性比较了解:马蜂属于胡蜂科,从外表上看并不怎么吓人,但它尾部的尖刺却足以致命。当尖刺一旦刺进人的皮肤,马蜂体内的淡黄色毒液就会迅速注入人体,而毒液里面潜藏的神经毒素、溶血毒素、霉菌等致命武器,可以令人在24小时内毙命。

    以前,弋盈辰也经常听说或者从电视上看过马蜂蛰死人的新闻。如今,自己头上被马蜂蛰了三十几处,能否保住性命还不确定,莫非这回真的大难临头了……

    医生立刻给弋盈辰进行输液治疗,阻止毒素蔓延。然而谁也不会想到,弋盈辰的厄运,仅仅预示着一场灾难的开始……

    就在弋盈辰性命堪忧的时候

    又一个离奇的事件发生了

    这天,申电影和往常一样,开着自己的三轮车去别的村磨面。

    突然,申电影的耳边响起一阵嗡嗡的轰鸣声,他立刻意识到自己遭遇马蜂了。他赶紧竖起衣领把头保护起来,并放慢车速一手驾驶三轮车,一手驱赶马蜂。

    越来越多的马蜂团团包围过来,对申电影展开更加猛烈的围攻。无奈之下,申电影只得丢下三轮车落荒而逃。

    虽然头裹着衣服没受伤,但赶马蜂的手却被蛰得惨不忍睹……

    回到家以后,申电影只觉得自己的手臂越来越不听使唤,呼吸也变得越来越困难。

    弋盈辰和申电影相继遇险以后,村里头却是喜气洋洋。一户村民家里正在操办新婚喜事,大伙忙里忙外,显得分外热闹。很多村民三五成群、谈笑风生地从四面八方赶来道喜。然而谁也没想到,自己正一步步走进马蜂的埋伏。

1/7

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错