央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 生活 > 正文

定义你的浏览字号:

《生活》:熊宝宝来了

 

CCTV.com  2008年10月28日 17:15  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[生活]>>

    央视网消息(生活):2008年3月9日,本来是个很平常的日子,可对于辽宁大连老虎滩海洋公园来说,这一天可是非同寻常,为什么这么说呢?因为这天早上,在这家海洋公园里,发生了一件出乎意料的大事。

    这天一大早,辽宁大连老虎滩海洋公园的饲养员张艳杰和往常一样,来看他负责照料的两只北极熊――菲尼亚斯和妮娜。谁知刚走到门口,他竟然听见笼舍里传出了一阵从未有过的声音。

    张艳杰:听到特别尖的声,但是从来没听到熊有这种叫声。我们就好奇了,就打开第一道门往里听,

    确实有声音。

    张艳杰打开了第一道门,刚才的吱吱声更清楚了。他知道,他养的那两只北极熊绝对不会发出这样的声音,那到底是谁在叫呢?一夜之间,笼舍里发生了什么呢?

    张艳杰:然后觉得挺奇怪的,赶紧打开第二道门,看里面有没有异常现象。一看确实有两只小熊在地上爬,一个趴在地上不动了,一个在缓缓地在爬,往前进。

    原来,张艳杰饲养的北极熊生下了小仔!叫声,正是刚出生的小北极熊发出来的!小熊崽的意外出生把张艳杰惊呆了。他看到,一只小熊一动不动,另一只正趴在冰冷潮湿的地上,两只小熊崽的状况似乎都不太好,而更让张艳杰担心的是母熊的行为。  

    张艳杰:大熊就是从这个笼子的这头跑到那头,情绪特别急躁,就是说那种狂躁就是说从来没有过的,特别狂躁,一直跑。

    从母熊的狂躁中张艳杰判断,可能是因为第一次作父母,熊爸爸和熊妈妈被自己生的孩子吓坏了,所以不停地跑来跑去。这一跑不要紧,地下的小熊很有可能被它们的大熊掌踩死。想到这儿,张艳杰马上撤出笼舍,向班长汇报。

    五分钟后

    很快,班长赶来了,可她刚往笼子边一靠,两只大熊就立刻向她扑了过来。

    班长:当时站起来两个大前爪子扑在笼子顶上叫唤,它的叫声音特别的瘆人,来了人就是保护孩子的意识完了马上就体现出来,这么就扑过来,要是没有笼网我指定完蛋了。

    为了不刺激到大熊,班长在离笼网稍远的地方寻找着小熊,终于,她看到了。

    班长:那个皮毛还没毛,那个小毛就是特别稀少,完了是粉红色的、肉糊糊的,就像一个看见小白兔。从小特别小,那样身上没有皮毛,就这么一点点,总共能有,就是这么一捺长。

    此时,小熊的叫声已经十分微弱了,生命危在旦夕。母熊只是走来走去,并没有照顾小熊的意思,怎么办?这两只刚出生的小北极熊,是该取出来,还是留给这对毫无养育经验的父母呢?此刻,海洋公园里所有得知此事的领导、专家,全都赶到了现场。

    专家:大熊特别狂躁,两头跑,一会儿跑前边,一会儿跑后边,根本就不管那小熊。因为母熊是第一胎生产嘛,没有哺育下一代的经验,所以说没有这个哺乳行为。

    专家估计,小熊也就500克左右,出生至少已有二个小时了,它们趴在冰冷的水泥地上,其中的一只已经一动不动,莫非已经没了呼吸?而另一只小熊艰难地蠕动着,看样子情况也不好,更危险的是,因受惊乱跑的大熊,很有可能会把小熊踩死。大家决定,救命要紧,尽快把小北极熊取出来。

    可是,当人们要采取行动的时候,才发现,他们面临着一个很大的难题。

    专家:它第一次当妈妈,它能不能它舍下孩子他自己走,它要是不走,人在取这个孩子的时候,是特别麻烦。因为它有一种母亲的,一种就是说,护孩子那种表现。

    母熊护崽的本能,使他们很难从凶猛的北极熊手下把它的孩子抢救出来。可地上的小生命不能再等了,为了保护小熊,饲养员开始用水枪和长棍驱赶大熊,想把它们赶到旁边的笼舍里去,谁知这一来,大熊不仅没有离开,反倒和饲养员僵持了起来。几分钟过去了,大熊被刺激得越来越狂躁,地下的小熊也越来越危险。正在大家毫无办法的时候,班长灵机一动,拿起一个食盆敲了起来。

    班长:我们就拿这个盆敲,弄一些怪声。突然听见怪声以后,吓一跳,嗖的一下跑了。那阵我们心里当时就是想办法把小熊拿出来,突然间心里特别亮堂,完后把门给关了,关了以后我就进去,进去给它取出来。

    刚出生的两只小北极熊终于被救了出来,但非常可惜,此时其中的一只已经没有了呼吸,另一只是雄性,也是奄奄一息了,这个脆弱的小生命能活下来吗?要知道,刚刚出生的这只小北极熊极其珍贵,它是我国第一代人工喂养的北极熊产下的小熊,可能您要问了,既然如此珍贵,为什么大熊怀孕产子这样一件大事竟会没人知道呢?

1/6
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错