首页 > 环球频道 > 人与自然 > 正文

2005-9期、10期:狂野澳大利亚――奇异的大陆

央视国际 (2005年03月03日 09:59)

  澳大利亚是一个我们非常熟悉的地方,可是一旦走出这些城市,你可能会以为自己到了另外一个星球。因为澳大利亚是世界上最为奇特的一块大陆。这里有着极其怪异的野生动物,起初人们以为这些动物都是骗人的把戏,或者是魔鬼的杰作。

  这是一块景色各异的大陆??它的中心地带是炽热的沙漠,但那里同时又有崎岖的山岭,厚厚的积雪终年不化。古老神奇的地貌山川无边无际,其中蕴藏着多种多样的野生物种。这片大陆上的动物种类比欧洲和北美的动物种类加在一起还要多,而且它们几乎全都是独一无二的物种,地球上的任何地方都看不到它们的影子。

  这好像是一个热衷于特立独行的地方。不知何故,这些杂居在一起的野生动物们成功地在这个地球上环境最特殊、气候最干燥的地方生存下来了。

  澳大利亚大陆为什么如此特殊呢?要想回答这个问题,我们就得回到那个和现在的环境完全不同、被森林覆盖的时代。一百万年前,巨大的力量使冈瓦纳大陆分崩离析,其中一大块陆地携带着独一无二的生物种群向北漂移。澳大利亚就这样诞生了。这是一个非同寻常的世界,植物繁茂,生机勃勃。今天在澳大利亚的一些地方,你仍然可以找到那个遥远过去的痕迹。

  这是塔斯马尼亚的雨林。这些地方古老而又神秘,生活着澳大利亚最奇怪的一些动物,比如袋獾。袋獾属于食腐动物,类似于澳大利亚鬣狗。它们强有力的颌部足以将动物尸体撕成碎片。在一具小岩袋鼠的尸体旁,你可以看到十几只袋獾在游荡,它们不喜欢跟别人分享食物,更不用说过群居生活了。它们拥有极其锋利的牙齿,这样的举止可能会非常危险。彼此相互尖叫更为安全一些,但最好还是使点劲从背后冲撞你的邻居。

  这种竞争意识从小就开始了。袋獾属于有袋类动物,小袋獾在育儿袋中成长发育。袋獾妈妈为了得到食物,不停地推搡别人,藏在袋里的小家伙也要做类似的事情。袋獾妈妈一次能生下二十来个胎儿,它们得去争夺仅有的六个奶头。竞争异常激烈,即使那些侥幸活下来的幼仔仍然需要为一口奶去争斗。通常只有三或四只小袋獾能从育儿袋中活着出来。它们到那时候已经具备了强烈的竞争意识,而且这种意识还将陪伴它们终生。

  茂密的森林不仅仅局限于塔斯马尼亚,它们一直延伸到整个澳大利亚大陆的东海岸,之所以这样,是因为在澳大利亚成为岛屿后不久,它的东侧即与连绵的群山接合在一起。这些山脉留住了从海上吹来的湿气。于是海拔较低的斜坡上就长出了厚密的森林。高处则是崎岖的山峰。再往南去,冬季的雨水变成雪花飘落下来。这便是被号称为澳大利亚的阿尔卑斯山脉,一年中有几个月的时间都被白雪覆盖着。有些地方的积雪深达三十米。你以为在澳大利亚不会看到这样的景象,因为在这里大多数地方总是很热,常常尘土弥漫。但是这里的恶劣天气总是来势凶猛、变幻莫测……有时还会有暴风雪。

  可就是在这里,也生活着一些有袋类动物。袋熊正弓着身子,像雪犁一样在地里寻找食物。袋熊拥有世界级的掘地水平,它们用强壮的前肢和嘴在雪地里刨挖,寻找埋在下面的干草。它们通常在夜间活动,但现在晚上实在是太冷了,它们只能白天出来觅食。这个地方的环境极其恶劣,但这儿还生活着其他一些有袋类动物,比如身材娇小的小袋鼠。令人惊讶的是,在这样寒冷的冬天里,小岩袋鼠和袋熊都产下了幼崽。不过它们这么做有足够的理由,这些小家伙都将在青草发芽、食物丰富的春天出来觅食。并且,好像拥有中央供热系统一般的育儿袋又是最暖和的地方。

  即使是世界上最怪异的哺乳动物??鸭嘴兽也在这山间冰冻的水中谋生。鸭嘴兽是澳大利亚独一无二的动物,它长着鸭子的嘴、水獭的尾巴和带爪子的蹼足。公鸭嘴兽长有毒刺,母鸭嘴兽像鸟儿一样下蛋。所以早先对它们的报道都被人们当作骗人的把戏就一点也不足为奇了。鸭嘴兽实际上属于单孔目动物,是一种典型的澳大利亚哺乳动物种群。它们形状怪异的鸭嘴具有高度专业化的特征,上面微小的传感器能够探测到猎物身上发出的微弱的电信号。鸭嘴兽的身体结构极其复杂,即使不借助眼睛和耳朵,它们也能在水中前进。鸭嘴兽靠头的摇摆,在头脑中绘出了一幅关于这条溪流和它所钟爱的小虾小虫的“雷达地图”。鸭嘴兽是一种适应能力很强的动物,从这样的林间溪流……一直到澳大利亚的东海岸……从南方的雪山,一直到北方的热带雨林,都是它们的家。

本篇文章共有 2 页,当前为第 1 页