央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 法治频道 > 人与社会 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

《文明中国——与奥运同行》

 

CCTV.com  2007年11月30日 15:27  来源:CCTV.com  
  [内容速览]用观察的眼光,发现你我身边的文明细节;用文明的尺度,丈量你我日常的文明行为;用我们的行动,展示文明国度的国民风采——2007年12月,CCTV-10科教频道开展“文明中国”宣传月大型电视行动,《人与社会》栏目在此期间特别向广大观众奉献三十集特别节目《与奥运同行》,敬请收看。

   CCTV.com消息(人与社会):

     

     

 

  《文明中国——与奥运同行》主题介绍

 

   200712月,CCTV-10科教频道开展“文明中国”宣传月大型电视行动,《人与社会》栏目在此期间特别向广大观众奉献三十集特别节目《与奥运同行》。

节目围绕“迎奥运、讲文明、树新风”的主题,热度营造全民“迎奥运的文明意识”,声势倡导全民“迎奥运的文明行为”。从社会生活细节处入手,展现奥运工程建设和国民精神风貌,关注国民文明素养提升的现状。对国民社会生活中表现出来的“不文明现象”和“文明的故事”进行展示与评点。

 

     

     

 

 知名人士和专家学者共同探讨新时期的文明礼仪

 

《文明中国——与奥运同行》邀请了许多专家和社会知名人事担任节目嘉宾,共同探讨新时期的文明礼仪:全国政协外事委副主任赵启正和中国人民大学知名教授金正昆普及奥运知识;中央电视著名主持人张斌、刘建宏,北京体育大学研究奥林匹克历史的易剑东教授、著名评论员梁宏达探讨赛场文明;上海、沈阳、青岛三个城市市长及知名教授易中天讲述奥运城市的故事及城市文明建设的理念;此外,还邀请了公交车、出租车、交管局等多个服务业窗口的优秀服务人员结合我们日常生活中种种不文明现象的评说。

 

     

                                张忠

 

     

                               顾骏    

     

     

                               梁宏达

     

     

                              刘建宏

     

     

                               王涛

     

     

                              易建东

     

     

                               张斌

     

     

                              赵守镇

     

《文明中国——与奥运同行》七大内容

   

以“奥运”为背景,以“文明”为核心,《文明中国——与奥运同行》讲述和评论百姓身边发生的“不文明现象”和“文明故事”。节目重点集中在“文明礼仪”,“赛场文明”,“窗口行业服务”,“健身与奥运同行”,“城乡环境综合整治”,“文明交通”,“文明旅游”七个方面。

 

    日常生活中的文明

邻里之间:“万国旗”——建筑物外立面晾晒衣物、楼房住户高空掷物,楼上浇花楼下“下雨”。爱护小区环境: 深夜家庭高分贝噪音扰民、居民小区内晨练噪音扰邻、社区内车辆防盗器扰民。宠物扰民。空调室外机冷凝水排水影响邻里、搭乘垂直电梯礼让等。

 

   公共场所的文明

随地吐谈、乱扔废弃物、禁烟区吸烟、公共卫生间门板上的留言。自动售货机遭遇破坏、IC卡公用电话遭遇破坏。北京街头“膀爷”。市民排队习惯、自动扶梯靠右站立让出左侧急行通道。街头围观凑热闹现象、公园内攀折树木花草、占用行人休息座椅睡觉。商业区或生活区商铺高分贝音乐噪音扰民、街头小广告。动车组列车设施被破坏。图书馆内大声喧哗。公共场所英文用语不规范。

街头绿地被践踏、烦人的“黄牛党”、天安门广场黄金周后清扫出数十吨垃圾。

未成年儿童甚至部分成年人公共场所随地便溺、公共场所座椅上的口香糖、临街空调室外机安装离地面过低排出热风影响行人等。

 

窗口服务行业的文明

银行等服务性行业排队难。邮政特快专递同城服务限时快递无法履行承诺。地铁进站停车时让开车门先下后上。餐馆内嘈、杂餐馆内餐桌桌布未晾干。火车站周围黑车拉客。地铁出口指示不明、地铁车厢内乞讨和售卖行为。夏季空调公交不开空调而冬季暖风过热、娱乐场所禁止自带食品饮料、遵守服务行业营业场所内“一米线”规定尊重他人隐私。

  

交通出行的文明

车辆行人闯红灯等违反交规行为、路政标识指示不清、部分交通设施缺乏人性化设计、停车场管理员礼貌服务、减少私车出行率、地下通道的照明灯及时更新、乘坐公共交通车辆时为有需要者让座、车辆乱停乱放、行驶车辆窗外扔弃物品、各类道路收费站拥堵等。

 

   赛场内外的文明

著名的“京骂”、部分赛事观看的特殊规定和国际惯例、喝彩加油无国界、尊重裁判和运动员、有序的赛场观看秩序、赛场场地和观众席卫生的保持、足球场上漫天飞舞的碎报纸、向赛场投扔杂物等,音乐会观看期间噪音污染、音乐会观看迟到、演出进行中禁止拍照却是闪光灯不断。

观影期间接打手机。

  

旅游文明

动物园擅自投喂动物、攀爬触摸文物古迹、酒店内用床单擦鞋、跟团旅游迟到现象、尊重旅游地习俗禁忌、自助餐量力而为杜绝浪费、爱惜酒店设施等。

  

健身

奥运甚辉煌,健身更久长。奥运平台,正是在全民中树立每天健身一小时、幸福生活一辈子理念的好时机。给健身以时间和空间,在思想上与奥运共识、在参与中与奥运同向、在健身中与奥运同步,为了健康的体魄,幸福的家庭;动起来吧!为了同一个世界,同一个梦想。让我们共同唱响全民健身与奥运同行主题。

责编:王姗姗

1/1

更多相关新闻