新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
 让民族文化的瑰宝发扬光大
—— 《传承·大师》特别系列节目

央视国际 www.cctv.com  2007年05月30日 11:17 来源:

    满族驯鹰、钧瓷烧制、苗族鼓舞、泥人彩塑,这些在我们这片土地上存留已久的技艺和这些技艺的传承人,第一次以影像的形式记录下来,从5月21日起每周一至周五晚22:10分,在中央电视台《人物》栏目播出的《传承•大师》特别系列节目集中展示。

   《人物》栏目本着传承文明开拓创新的精神,坚持其一贯的高品味和高品格的风格,历经六个月的艰苦拍摄,拍摄完成了长达24集的大型人物纪录片《传承•大师》。

   《人物》栏目把视线投向真正的中国民族、民间艺术大师——年近八旬的苗族女鼓王龙英棠、唢呐吹奏大师任连义、民间故事讲述人刘德方、钧瓷烧制技艺传承人任星航、满族驯鹰技艺传承人赵明哲……

   《传承•大师》特别系列节目把说人放到第一位,重点展示民间文化传承大师历经磨难矢志不移的风范和精神。紧紧围绕栏目自身特点,把重点放在文化遗产类别的可见的继承人身上。通过他们来展现这些精神遗产的精妙细节,还原悠远历史的沧桑变化以及大师们充满传奇的命运。

    在节目策划阶段,《人物》栏目组织了专家论证,从国务院公布的国家级非物质文化遗产名录中,选择各大类进行细分,从音乐、戏曲、文学、手工艺等题材入手,挑选出20多个有精彩故事、传奇经历和文化卖点的人物进行拍摄制作。

    这些人物分布在广阔的地域,文化形式独特,拍摄内容复杂,《人物》栏目抽调栏目精英组成了十几个特别节目小组,并于2007年2月中旬开始分赴广西柳州、湖北宜昌、吉林省吉林市、江西吉首、江苏无锡、陕西榆林、陕西安塞、甘肃环县、湖南长沙、河北抚宁、河南郑州、河南登封、辽宁海城及北京等全国十几个省区同时进行拍摄,并于2007年4月完成了全部拍摄制作。

    许多民间艺术大师都居住在穷乡僻壤,摄制人员克服困难完成拍摄任务。驯鹰人赵明哲摄制组赴吉林拍摄时遇到齐腰深的暴雪,拍摄难度始料未及。偶遇的一个日本摄制组在火车站就撤退回北京了,“赵明哲”组依然想方设法赶到打渔楼村进行拍摄。女鼓王龙英棠、安塞腰鼓高向成、泥彩塑喻湘涟等摄制组都是在艰苦的条件下完成前期拍摄工作。

    我们运用人物纪录片的典型手段,加上现代时尚的包装理念,描述一段历史,再造一个空间。通过个性鲜明的大师风范,展现文化的丰富和深刻内涵。同时,出于收视率的考量,也增加了一些包含时尚元素的视听手段。我们相信,这部系列节目的播出必将会成为央视科教频道“文化宣传月”活动中的一场盛宴。

    《人物》栏目《传承•大师》特别系列节目分集人物:

      江西景德镇陶瓷传人    孙同鑫

      北京曹氏风筝传人      孔令民

      芦笙吹奏家            张海

      苗族女鼓王            龙英棠(上、下)

      江西惠山泥人传人      喻湘涟、王南仙(上、中、下)

      河南钧瓷艺术家        任星航

      吉林驯鹰人            赵明哲

     “陕北歌王”           王向荣(上、下)

      民间故事家            刘德方

      马头琴演奏家          齐•宝力高

      湖南梅山武术名师      晏西征

      陈氏太极拳传人        陈正雷

      河北著名吹歌艺人      任连义

      陕西安塞腰鼓老人      高向成(上、下)

      河南少林拳传人        王长青

      河南罗汉拳传人        李荣贵

      北京”葡萄常”传人    常弘、常燕姐妹(上、下)

责编:人物

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F