新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
织补大王――吴兴扬

央视国际 www.cctv.com  2007年07月20日 18:06 来源:

    天衣无缝是这种手艺的最高要求,吴兴扬曾经为毛泽东织补衣服。这是一种正在消失的手艺……

    三十年前,吴兴扬就被称为“织补大王”。

    织补就是用与破损衣物相同的丝线,按照衣物原本的花纹来回编织。这项神秘的技艺其实只不过需要人高度的注意力和创造力。清朝末年,织补这项技术因获巴拿马金奖而闻名世界。

    1972年,美国前总统尼克松访华,他夫人的一件丝巾意外损坏,吴兴扬的手艺使这条纱巾完好如初,他的技艺使美国总统夫人感到震惊。这件纱巾被送到了美国一家博物馆。

    吴兴扬没有想到,在他六十多年的织补生涯中,他的三次命运的改变却都是因为外国人而发生的。

    从1937年,吴兴扬十二岁到上海学徒开始,他为租界内的外国人服务。解放后,他又为国家领导人服务,直到退休,他的手艺才为普通人所了解。

    7月25日22:10分 《人物》栏目播出

责编:人物

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F