新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
二胡拓荒者――韩华奇

央视国际 www.cctv.com  2007年07月13日 18:55 来源:

   

    20年前,一个拉二胡的中国姑娘独自一人来到好莱坞,寻找二胡的新天地。

    20年后,她的二胡音乐已经成为好莱坞大片中必不可少的元素,试想一个二胡演奏家立足洛杉矶的难度。

    1988年,年轻的韩华奇带着她的二胡离开中国,她是当时中国仅有的三位二胡演奏硕士之一,曾多次在政要访华时担任表演嘉宾,当时民乐在国内备受冲击,失意之余,她决心要把过去在二胡上取得的成就抛诸脑后,只身来到陌生的美国寻找新的发展,没想到因此为二胡开拓了一片新天地。

    她拉奏出动人心窝的二胡音乐,令好莱坞作曲家对这乐器另眼相看,在不少电视电影配乐中加入了二胡音乐,包括《安娜与国王》、《受难曲》、《艺妓回忆录》等,但由于东西文化的不同,大部份外国的作曲家仍未懂为二胡写曲。为了让二胡音乐更能普及,不再局限于传统中国乐曲,韩华奇以二胡与不同乐队合作,包括爵士乐,西方古典乐等,亦尝试为二胡创作音乐,加入摇滚乐的元素,让人耳目一新,希望最终能让二胡走进世界音乐中植根发展。

    7月18日22:10《人物》栏目播出

责编:人物

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F