新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
神经外科专家专家―徐如祥 [作者:魏静静、杨晋]

央视国际 www.cctv.com  2007年07月07日 20:28 来源:

  魏静静:

 

  接到《徐如祥》这个选题的时间是在5月20号上午,主编吕老师在电话里告诉我,编导宋洁手里有三个广州的选题。由于宋洁最近有其他的拍摄任务,所以吕老师让我接过来,并通知我第二天下午的飞机,前去广州采访,放下电话,我赶紧和宋洁取得了联系。

    广州的选题分别是神经外科专家徐如祥、整形科专家柳大烈和膀胱癌专家刘春晓,在出发前,我从网上分别查阅了三个专家的基本情况,以及相关的医学知识。

    出差刚开始对于我来讲,新鲜中带着一种不塌实,因为每次出差都是我一个人。记得第一次出差时,吕老师对我说,“静静,你一个人行吗?我很担心你”。我当时非常勇敢地说“老师您放心,我可以。”其实,老师您哪里知道啊,我曾经是一个坐公交车都害怕的女孩。

    如今,我已经习惯了一个人出差的感觉,坐在飞机上,我想起了吕老师对我的叮嘱,“稿子一定要在周六晚上发回栏目”,天哪,我是周五下午的飞机,到广州后也就到了晚上七点,这也就意味着,我必须要在周五晚上,写出初稿。于是,我利用在飞往广州的三个小时的路途中,把采访的提纲和稿子的基本框架设计出来,这样就节省了很多时间。

    可是,到广州后,原定第二天的采访,突然发生了变化,徐如祥医生要到上海开会。于是,我只能先从他的助手那里了解情况和手术过程,就在第一个采访刚刚结束时,宣传科的孙健又过来告诉我,柳大烈医生的采访也要安排到周六下午,因为柳大烈医生周日要到北京开会。就这样,计划下午写稿的时间又被打破了,由于稿子中涉及到的专业术语非常复杂,原定三个小时的采访时间,足足进行了五个小时,晚上六点钟,两个采访终于结束。

    晚饭,稍微吃了点东西,就开始写稿子了。因为晚上十一点之前,要把稿子发给吕老师,由于宾馆里没有网线,不能上网,写好的稿子只能等到第二天,但是,为了能按时发回稿子,我找到了医院宣传科孙健,想用他办公室的电脑发个邮件。当我写完稿子,一个人坐电梯来到七楼时,这才发现整个楼道,黑乎乎的,安静的我都不敢呼吸,更不敢向背后看。幸好,孙健的办公室紧靠楼梯,凭借着感觉很快打开了办公室的门。 五分钟后,稿件顺利发回北京,我终于松了口气,回到宾馆,回想刚刚发生的那一幕还真有点后怕。

    最后一个采访,在周日上午也顺利完成,为了节省时间,我于周一上午回到了北京。这次采访虽然只用了两天半的时间,采访了三个人物,稿子也经过了很多次修改,但我感受益颇深,也学到了很多东西,同时,也明白了一个道理:坚持、 勇敢 、努力 就一定能创造奇迹!

    不断地超越自我,战胜自我,也是我一直以来的追求!

杨晋:

接到有关广州珠江医院神经外科医生徐如祥的选题后,我仔细了解了他的生平。1997年,徐如祥曾经留学日本,在那里系统地学习了神经外科手术治疗的先进理论,如今他已经成功救治了许多脑肿瘤患者。而对一名刚刚出生30天的脑肿瘤婴儿的救治,对他来说,是从医20多年的一个更高挑战。

采访中收集资料的过程是艰难的。作为一个医学上的门外汉,我从网络上,书籍里深入了解了有关肿瘤以及脑部肿瘤的知识,努力使自己具备和徐如祥对话的资格和信心。

在采访中,我感受最深的就是徐如祥医生巨大的人格魅力。他为人谦和,对待病人耐心、热情。这使我更坚定了做好这部纪录片的信念。

纪录片的解说词是串联节目的灵魂,要求真实、准确、简洁,同时又要能够不断的制造悬念,解开悬念。解说词的好坏直接关系到节目的成败。在撰写《徐如祥》的解说词时,我始终努力得用语言来实践这个要求,事实也证明,我的努力得到了认可。

近年来,纪录片的栏目化越来越引起观众的关注,《人物》这档寄托着中国纪录片人理想的栏目,需要我们每一个编导、摄像和剪辑的不懈努力。

责编:人物

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F