新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
钧瓷艺术家――任星航

央视国际 www.cctv.com  2007年05月25日 13:17 来源:

    被称为宋代五大窑炉之一的钧窑开创了“入窑一色,出窑万彩”的钧瓷神话,打破了中国瓷器烧制史上以青、白两色为主的单一釉变,宋钧依靠其特殊的窑炉建造和烧制技艺其地位至今无人能敌,而战乱却使宋代钧窑逐一被毁,并使得宋代钧瓷烧制技艺成为千古之谜。元明清几代后人为仿制宋钧建窑无数,却始终无法达到宋钧神韵。1964年宋代双乳状柴烧火膛窑的出土震惊世人,同时提出新的疑问:用木柴如何能烧出宋钧要求的1200度高温?钧瓷究竟是否出自宋代?任星航,任氏钧瓷世家的第五代传人,专致于宋代钧窑的恢复和宋钧的烧制技艺,使失传千年的宋代钧窑在他的手上复活,柴烧钧瓷技艺的完整呈现破解了世界的疑虑。从此,任星航成了一位“窑痴”,唐代马斗窑,宋代双乳状火膛窑,元代明代马蹄形窑,清代小炉窑,不同时代的钧瓷窑炉逐一恢复;炭烧钧窑,煤烧钧窑,气烧钧窑,不同燃料的新型钧窑逐一创建,任星航凭借着对于钧瓷的痴迷在自家的小院里建造了一座“钧瓷窑炉博物馆”,正可谓“一馆看尽七代窑,十炉烧遍千年钧。”

  5312210《人物》栏目播出

责编:人物

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F