新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
惠山泥人传人 ―― 喻湘涟 王南仙(上)

央视国际 www.cctv.com  2007年05月25日 12:57 来源:

    喻湘涟和王南仙都是土生土长的无锡惠山人,两人的年纪只差一岁,但命运却差之千里。

    喻湘涟六岁丧父,打小跟随母亲东奔西走,过着寄人篱下的生活;王南仙则天资聪慧,家境殷实,自幼便是家里的掌上明珠,相同的是:两人都从小就跟随母亲学习制作惠山泥人的手艺,不同的是一个是图开心,一个是为生计。

    学艺中喻湘涟屡遭坎坷一连死了3位师傅,而王南仙却人见人爱顺风顺水,毕业后命运迥异的喻湘涟和王南仙进了同一个车间,一个专攻捏塑,一个司职彩绘,幸运儿和苦孩子就此泥来泥去,没想到这场合作一经展开居然延续了半个世纪。

    五十年,沧海桑田,从前的苦孩子喻湘涟早已问鼎江湖,成了捏塑惠山泥人的一代宗师,曾经的幸运儿王南仙也妙笔生花终成大器。

    而说起这弹指一挥的五十年,坐在二泉边的两位老人未及言声,有人已经依依呀呀的摆弄起胡琴,荏苒的岁月说出口,竟然都是阿炳的曲。

    5月28日22:10《人物》栏目播出

责编:人物

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F