新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  胸外科专家――赵凤瑞(视频)


央视国际 www.cctv.com  2006年11月17日 17:20 来源:CCTV.com

  

 

   在气管肿瘤手术中,切除肿瘤就肯定会切走一段气管。如果外科医生在手术中发现病人的肿瘤超过六厘米,切除肿瘤后气管上的缺损将很难恢复,这种情况对于患者和医生都是一场灾难。全世界的医生都没有找到令人满意的解决方法,许多气管肿瘤病人由于无法手术而不得不接受死亡的命运。

    中国胸外科专家赵凤瑞多年来一直致力于研究气管手术中难题。上世纪八十年代,赵凤瑞从美国芝加哥西北大学留学回国后,利用“自体组织移植修复胸部缺损”的理念和记忆合金技术,研制出了记忆合金网二期成形人工气管。利用这项技术,可以使只有11厘米长的主气管切除长度突破六厘米的限制,甚至可以达到8厘米,这在全世界的气管外科手术中都是一个创举。至今,这项技术已经挽救了多名气管肿瘤病人的生命,赵凤瑞都是唯一的主刀人,今年63岁的他希望未来有更多的医生能够掌握这种技术的使用方法。

    11月20日22:10 CCTV-10《人物》栏目将会向你讲述赵凤瑞和他的医学发明。

责编:侯晶

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F