播出频道:CCTV-10
首播时间:每天22:10
重播时间:次日13:30
"> "> ">
栏目品评
· 佳作太少,麻烦太多——《新周刊》评《人物》
近年来人文类的电视纪录片节目层出不穷,但是否能生存下去,仍旧是个未知的问题。近些年来人文类的电视纪录片节目层出不穷,与《人物》有相同选择的电视媒体都在纷纷“讲述老百姓自己的故事”,但是否讲得好,是否能够长久地、不停地讲下去,这些仍旧是个问题。
幕后故事
· 《关键食客》系列 编导手记
于是急急地找跟美食有关的有趣的人。撒出人去,天南海北的抗着着设备到处跑,不到半个月就把素材都拍回来了。看着装设备的箱子上贴满了易碎和各地机场的标签,心想,放这七天假,也得让我们的老伙计摄象机好好歇歇了。
· 陆川:在路上
铭欢
《陆川》是我在人物栏目的处女作,尽管毛病很多,但对于我,它意义重大。不仅是因为在独立制作的过程中得到了一些经验教训,不仅是因为片子里说出了一些从迈出广院校门那一刻至今小心翼翼积攒下的一些话语,更是因为通过和陆川的接触,我觉得内心成长了。对我来说,这很重要。
· 我拍《穆青》纪录片
寒 冰
  2004年4月初的一天下午,我正在机房忙着剪片子,接到制片人的通知,让我马上赶完手中的活,准备接手大型纪录片《穆青》,而且播出时间已经定了,7月1日。我看到制片人手里拿着一个红头文件,周围空白的地方几乎都被不同的字体和一些大小不等的圆圈划满了,意思大都差不多,就是这个片子如何重要,一定要拍好。我明白这是一个硬性任务,但这时我对这个片子一点感觉都没有。
· 我拍《穆青》纪录片
在我为第一集片子结尾伤脑筋时,我又有了一个意外的发现,就是穆青1999年6月4日的日记。这天傍晚,穆青在头发胡同院子门口等待着孙女下学回家,遇到了这样一件事:忽然一个素不相识的中年人带着一个小学生来到我面前,他指着我对孩子说:“这位老爷爷就是写焦裕禄的穆青,去问老爷爷好!”
· 我们需要什么样的《人物》
主创人员与网友在线探讨《人物》的制作
【特邀嘉宾:赵淑静】首先人物不分大小,如果小要是指的是平民的话,我们栏目倒是有自己的一个粗浅定位,这也是一种选择,就是我们关注那些影响过我们生活方式的人。有些人并不是一个很有名的大人物,但他(她)依然影响过我们的生活。比如说发明方便面的人,发明卡拉OK的人和发明避孕套的人。
· 林少峰 :我所见的木偶艺人黄奕缺
木偶是没有生命的,全靠操纵者的双手,使得木偶有了灵魂,传神地表达出真人的思想情感。一个木偶表演艺师,不但要有熟练的技巧,还得有丰富的生活经历,才可能体会到所表演人物的情感世界,把假的变成真的,把本无生命的木偶演活。
我们的身影



更多>>