新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《苏州日报》:苏州,让世界了解你—央视新闻访谈特别节目现场实录 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月05日 17:35 来源:

  央视主持人:顾宜凡

  特邀嘉宾:江苏省委常委、苏州市委书记 王荣

            苏州市市长 阎立

            罗马尼亚图尔恰县副县长 埃恩·巴拉

            法国格勒诺布尔市副市长 萨拉

            德国康斯坦茨市议员 罗兰·邦顿

            芬兰里希马基市市长 克斯基罗卡纳

            波兰新松奇市市长 维克多

            乌克兰基辅市副市长 雅罗沃伊

            乌克兰扎波罗热市市长 卡尔塔绍夫

  活力四射的古老城市

  主持人:苏州是座非常观代化的城市,同时,她典雅、温柔、富有人情味,现在这样的城市不多了。今天到访的很多贵宾都是第一次来苏州,请嘉宾们谈谈你们对苏州的印象。

  雅罗沃伊:我是第一次来到苏州,但她已在我脑海中烙下了深深的印记。在这里我看到了两个风格不同的城市,一个是拥有悠久历史文化和众多古迹的古老城市,还有一个是活力四射的经济城市。古老的文化、精美的建筑在这里能够得到如此保护,我感到非常佩服,也对你们能作出这样的努力表示祝贺。

  罗兰·邦顿:来过苏州的朋友都说那是个非常美丽的地方,建议我一定要去。参观了你们的古城,看到那么多古迹,真是太美妙了。后来参观了工业园区,感觉与德国不同,我发现这是一个爆炸式发展的活力城市。

  王荣:现在的苏州亦古亦今、亦中亦洋、亦“旧”亦新。改革开放20多年来的发展为这座古老的城市注入了新的力量。过去的10年里,苏州一直保持着强劲的发展势头,到去年为止,苏州利用外资总量居全国第一;工业总量为全国第二,仅列上海之后;进出口总量达1000亿美元,列全国第三;经济总量在全国大中城市中排名第四。这组排名数据勾画出了苏州的经济发展速度和潜力。

  阎立:苏州是个特点鲜明的城市。江南独有的风土人情、保护完美的古村落、多项世界文化遗产,这些老苏州的影子依然鲜活。同时,我们也抓住了开放型经济的发展机会,抢得先机,工业园区、高新区以及五个县级市的快速协调发展,为苏州的腾飞插上了翅膀。

  古城本身就是无价之宝

  主持人:苏州有许多文化“宝贝”,苏绣、丝绸、玉雕、古琴、昆曲,这些艺术品都代表了苏州深厚的文化底蕴,请问苏州又是如何开展文化保护的呢?苏州2000多年的古城格局至今未变,这又是怎样做到的呢?请问到访的贵宾,贵国在古城保护方面又有哪些经验呢?

  王荣:苏州拥有丰富的世界文化遗产,如何发扬这些古老的文化,并让这些文化富有时代新意,面对这样的现实问题,苏州人民作出了努力,并让这座城市依旧保留着独有的韵味。文化是无价之宝,怎样定义其价值都不过分,我们要从多角度去理解文化,有物质形态的,也有非物质形态的。经过2000多年的演变,现在的人们都是从文化的角度来看待古城,与以前市民居住的角度有所区别。如何处理好古城保护和居住环境改善两者之间的关系呢?首先必须把古城保护放在第一位,在不影响古城风貌、古城大结构的基础上进行居住环境改造,计居住在古城区的市民也能享受现代生活,同时还要加快新城建设,让一部分市民搬出去,减少对老城使用方面的要求。古城就如同是股票,升值潜力大得很。

  罗兰·邦顿:在德国有很多古老的城市,二战之后百废待兴,留下来的东西我们都想办法将它保留。我们的政府曾经有过关于建筑物私人所有的法令,所有者在修缮建筑物的时候可以得到政府的支持帮助,政府也会对建筑物的修缮提出意见。在德国,居住在老房子里的人都感到很骄傲,因为自己是历史文化遗产的保护者。

  全球化造就苏州新角色

  主持人:苏州有繁华的过去,但是到了上世纪,苏州似乎沉寂了。然而近年来,苏州又频频在海内外的媒体上亮相,除了文化,除了古典的韵味,还有什么原因能吸引这么多的人呢?

  王荣:改革开放20多年来,苏州的经济一直以14%以上的增长速度向前推进,而这也要归功于对外开放。如果不通过开放,只是依靠历史文化是不可能取得这样的成绩的。外来的资金、技术、管理方法等外部优势与苏州本地优势因素结合,下光给外资企业带来了效益,更多的是给本地带来了好处,我们的经济繁荣了,人民也越来越富裕。苏州在全球分工体系中也占据了一个部分,在经济全球化的今天,我们考虑的已经不是“引进来”,而是“走出去”,我们要寻找新的投资领域,开放空间,在未来的世界经济中扮演好自己的角色。

  阎立:经济。通过这几年开放经济的发展,我们取得了显著成绩。苏州市面积8488平方公里,占国土面积的0.09%,户籍人口600万,占全国总人口的0.46%,去年苏州财政收人、外贸进出口量和外商直接投资额分别占全国的2.98%、8.94%和8.3%。这些数据足以证明苏州在全国的经济地位,也正是因为这个原因才吸引了全世界那么多人的眼光。

  维克多:去年波兰加入了欧盟,也开抬了与苏州的经贸合作,不少企业开始进驻中国。对于苏川经济发展的模式以及下一步发展的计划,我们也在不断学习。希望双方今后可以在经济、教育、文化等诸多领域内进行交流合作。

  主持人:难怪苏州吸引了那么多的投资商,今天你拿一块饯在苏州,说不准明天就成了两块,过去人们来苏州找的是状元,今天人们来苏州要找的是美元。在座的几位欧洲市长也可以考虑将钱存在苏州。

  外企民企连成产业链

  主持人:苏州走的是外资主导型的经济发展模式,有些人对此也质疑,问是否会制约民营企业的发展,请问两位苏州的管理者对此是怎样看的呢?如果在将来失去了土地、劳动力等方面的优势,苏州又将如何保持这样的发展水平呢?

  王荣:外资比重大与本地企业比重小不能对立起来看,这二者是统一的。苏州的经济发展速度快于同类城市这是有目共睹的,外资企业不光看中了苏州土地、劳动力等方面的优优势,他们更看中的是本地产业配套服务的能力好、产业链完整,而产业链中的某些环节又是我们民营企业发展的空间,民营企业完全可以依托于这个平台腾飞。再者,今天已经做大做强的外资企业需要寻求更多的产业链,初期的土地、劳动力优势参与已经不能满足其需求,这就要求本土配套服务跟上发展速度,用以解决过去相应的不足,而苏州人在其间也会获得更多的机会。

  阎立:目前在苏投资的外资企业已达到15000多家,实际到账外资446亿元,外资的发展在一定程度上给国家经济建设提供了支持。当代的经济发展讲求分工,过去我们的重点放在制造、加工等附加值相对较少的产业项目上,最近一轮新的发展过程中,产业本身将会有更大的延伸范围。附加值较高产业的发展需要有基础加工制造业作为基础,我们现有的模式可以为产业升级提供条件。

责编:薛蓝

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7a4fab1c-a01e-0022-6f09-0f565f000000 Time:2019-05-20T12:44:10.2858058Z