新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《苏州日报》:和谐·融合·魅力—中欧嘉宾对话城市保护与发展 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月05日 17:28 来源:

  6月14日,中央电视台国际频道《让世界了解你》栏目在苏录制新闻访谈特别节目。在这档节目中,参加“缘聚苏州——欧洲国际友城日”的欧洲友城贵宾与苏州市领导实现了跨国间面对面的交流。中外嘉宾用各自语言探讨城市保护与发展的盛况,必将成为苏州对外交往史中一道特殊的风景线。

  蓬勃发展的现代经济,亮丽如画的城市面貌,昆曲、刺绣、桃花坞木刻年画……苏州向世界展示了她独有的魅力和活力,嘉宾对话间碰撞出的思想火花更昭示着苏州紧扣着世界的脉搏。

  【和谐】

  古韵今风让人着迷

  太师椅与罗马柱相映成趣,仕女图和维纳斯遥相呼应,现代建筑与苏州古城浑然一体……昨天,来自法国、德国等欧洲友城的嘉宾们一上场就称赞起布景来。省委常委、市委书记王荣笑着向外方嘉宾们介绍,从这看似简单的布景中,就能品读出“古今中外”。

  萨拉女士是法国格勒诺布尔市副市长,谈起对苏州的感受滔滔不绝。她说,这是自己第一次来到苏州,已经参观了苏州工业园区和部分园林,最深的感受就是悠久的历史和现代的活力结合得十分和谐。萨拉表示,回国后她一定要向所有认识的人宣告“苏州的古韵今风太让人着迷了”。

  在对话过程中,王荣还报出了这样一组数字“1,2,3,4”。“1”代表在全国大中城市中,苏州去年实际利用外资总量居第一位;“2”代表苏州目前是中国第二大工业城市,“3”代表苏州去年在大中城市中进出口总量为第三位,“4”是诣苏州去年在大中城市中GDP排第四位。阎立市长则用富有诗意的语言表达了他对这个城市的喜爱:“在苏州可以看到中国历史的影子,也可以看到一个城市在抓庄发展先机后如何插上腾飞的翅膀。”

  或许深深地陶醉在迷人的苏州色彩中,当6个国家7座友城的著名景观被—一展示时,罗马尼亚图尔恰县副县长埃恩·巴拉在多方提示下才首先领回了照片。德国康斯坦茨市的议员罗兰·邦顿则只顾打趣“那我就呆在苏州不回去了”。

  【融合】

  艾哲罗他乡攀亲戚

  “月港乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”要是一个老外敲着手鼓用评弹演绎这首《枫桥夜泊》那会星什么样的情景?昨天,在苏州几乎家喻厂晓的艾哲罗给嘉宾们带采了惊喜。可谁也没想到,表演一结束,这位可爱的老外就“攀起了亲戚”。

  芬兰里希马基市市长克斯基罗卡纳就是艾哲罗要攀的“亲戚”。两人虽是初次见面,却相谈甚欢。艾哲罗详细介绍了自己如何从不愿来苏州转变到决定在这定居的。听说艾哲罗在太湖边造了房子,还义务到苏州大学当外教,克斯基罗卡纳连连点头称赞。

  王荣说,近年来,苏州的经济发展一直以超过14%的速度增长,这得益于苏州开放型经济的发展。

责编:薛蓝

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3cd8f7ee-c01e-0098-3224-13b656000000 Time:2019-05-25T18:07:05.5906985Z