首页 > 中文国际 > 让世界了解你 > 正文

人民网:李留恩与库恩对话央视 展河南企业家风采 

央视国际 (2005年04月01日 10:15)


  新闻来源:河南日报/记者 李根林 【人民网-河南视窗】 责任编辑: 王雅雯

  河南省著名企业家李留恩与美国知名人士罗伯特·劳伦斯·库恩,通过北京—纽约连线,对话于中央电视台演播室。这期50分钟的对话节目于3月19日和3月26日在央视国际频道“让世界了解你”栏目分5次播出后,在全球亿万电视观众中尤其是华人华侨中引起热烈反响。

  一中一美,两位传奇人物

  河南安彩集团有限责任公司董事长、总裁、党委书记李留恩,是一个具有国际眼光的企业家。他白手起家奋斗15年,将一个国有企业的彩玻产品规模、质量和市场占有率做到了世界第一,使“安彩牌”玻壳成了全球彩玻行业中最具竞争力的品牌,被国际业内人士称为传奇人物。

  美国花旗集团执行董事罗伯特·劳伦斯·库恩也是个传奇人物。他是一位国际投资银行家、企业战略家,也是主持人、电视制作人和著名作家,因写江泽民的传记——《他改变了中国》一书而名声大噪。库恩先生研究观察中国近20年,最大的苦恼是西方对中国认识的肤浅和幼稚。

  如何成功?英雄所见略同

  如何使一个公司变成世界最强?对于主持人的提问,两位传奇人物的答案异曲同工。李留恩写的是人才、知识;库恩写的是竞争优势。

  库恩说,我赞成他的看法,竞争优势是靠人才创造出来的,是公司能否取得经营成功的关键。

  李留恩说,1984年我被任命为安阳玻壳项目负责人,当时项目八字没有一撇,就当机立断,拿出70万元,选送151名青年职工到大专院校深造。后来,这100多人都成了公司的骨干,许多人担任了中层领导职务。知识创造价值,智慧创造财富,最终还是人才问题,安彩集团所以发展快,可以说是重视知识、重视人才的结果。

  一问一答,尖锐思想交锋

  中美企业界两个知名人物,既有相同相似的认知,也有尖锐的思想交锋。库恩说:“如今科学技术在快速发展,产品的更新换代非常快,请问李总如何应对?虽然你们在彩色玻壳制造上是世界第一,但是新型的电视屏需要的是不同的技术。”

  李留恩说,库恩先生的问题提得很尖锐,非常正确。安彩集团正在准备生产新型的显示器件,比如液晶和等离子,前期技术准备工作已经5年了,其中液晶方面的产品即将于明年推出。一个企业如果没有先进的技术储备,就不能适应时代发展的潮流。

  挥手作别,期待进行合作

  谈话快要结束时,库恩说,今天的对话也是学习,让我了解了安彩,了解了李留恩,我非常希望今后我们能通过各种各样有创意的方式进行合作。

  “我非常高兴将来能够邀请库恩先生成为我们的合作伙伴。下次你再来中国的时候,希望我们能够真正面对面地握握手,而且深层次地交谈一下,为中美两国经济的发展做出贡献。”李留恩面带微笑而又充满自信地回答说。

责编:薛蓝  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页