新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《曲苑杂坛》特别节目——庆祝建党85周年专辑
——评弹唱响《红船颂》 众人合唱“英雄歌”

央视国际 www.cctv.com  2006年06月13日 18:14 来源:CCTV.com

联唱 铁金、严当当、刘一祯、刘文欣

  “江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”夏日的南湖,湖波浩渺,莲香阵阵,景色宜人。停泊在湖心岛烟雨楼前东南岸水面的红船,今天迎来了中国共产党建党85周年。南湖依旧,红船依旧,南京军区前线歌团王亦冰、蔡小华,将用江南人特有的弹词开篇的形式,用一曲《红船颂》,引领着我们走进历史的天空。

  而南京军区联勤部艺术团和南京军区司令部演出队两支队伍,将联袂表演一个《连队党支部》的节目。这个节目喷薄着当代军人的青春激情,给我们带来了更多的欢歌笑语。节目里没有矫情的呻吟,也没有苍白的口号,有的只是人们对理想的呼唤,有的只是当代军人精神情彩的飞扬。在赞颂伟大的党的同时,它充分表达了党对军队的领导是我们“永远不变的军魂”的誓言,用义无反顾的牺牲、奉献精神,诠释了艺术和生活之间的真谛。

  随着我们的生活越来越好,人们对笑声的需求也越来越大。因此,我们对相声的未来充满了信心。为了做好人民群众的“欢喜虫”,倪明、夏文兰、徐世亮、唐笑成、姚敏,这几名相声演员,正日夜苦练着“说学逗唱”四门功课。这不,为了向建党85周年献礼,他们将带来一段群口相声《越来越好》。


快板《祖国颂》秋实、张令军

  本期节目中有黄钟大吕,亦不乏感人肺腑之音。表演唱是本期节目中的一大亮点。传统的表演唱大多以唱为主,辅之以简单的动作,而本期节目中的表演唱已成为舞台综合艺术的新秀,如南京红枫老干部艺术团的表演唱《相邻一家亲》,歌词明白晓畅、曲调朗朗上口,演唱中配上铿锵有力的队列动作,既可以鼓舞人心,又可以活跃节日气氛。可以说,这个节目“表”得有戏,“演”得有趣,“唱”得有味,是这次声乐节目的华彩,它从一个独特的角度鲜明地道出了街坊邻居中的亲情和友情。

  今年七一,将是中国共产党的第85个生日。85年的历史虽然不长,但85年的风雨已经充分证明:我们的党是伟大的党,光荣的党,是能够带领我们继续前进,不断走向胜利的党。男声独唱《永远跟党走》表达了当代军人永远跟党走,永葆革命青春的忠诚情怀。

  传统杂技节目包括“钻地圈”、“耍花坛”、“车技”、“古彩戏法”、“手技”、“抖空竹”、“顶碗”、“耍花盘”(即“转碟”)、“飞杠”、“大武术”等。通过在服装道具、音乐伴奏等上进行加工和创新,南京杂技团使《钻地圈》这样的传统节目,有了新看点。


评弹《石雕与女儿》蔡晓华、王亦兵

  而空政文工团的铁金、严当当、刘文欣、刘一祯,将带着我们同唱一曲《英雄赞歌》,为本期节目画上一个圆满的句号。

  6月30日22:38分,CCTV—1套播出。(徐华明)

责编:晓宇

1/1页