新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《曲苑杂坛》2006年春节特别节目—中国相声小品经典 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月23日 11:11 来源:CCTV.com

  过节了,放假了。这回,“上班族”们可以猫在家里,好好看看《曲苑杂坛》、好好看看“《曲苑杂坛》2006年春节特别节目—中国相声小品经典”了。

  《中国相声小品经典》共分7期,可以说是“场场皆不同、期期有新意”,将给节日期间的您送去视觉、听觉上的双重快感。 先来说说“相声”。相声作为我国一门优秀的国粹艺术,必将代代相承。许多相声经典作品,总能让我们百看不厌、常听常新。侯宝林被尊为相声界具有开创性的一代宗师,并被誉为语言大师。在其漫长的60年的艺术生涯中,潜心研究并发展相声艺术,把欢笑带给观众。以他为代表的一批相声艺术家,使相声艺术真正地走进了千家万户,达到了一个令人瞩目的艺术高峰。从他与郭全宝合说的相声《讲帝号》、《婚姻与迷信》中,观众朋友们可以窥一斑而知全豹,领略“侯氏相声”的魅力;相声表演艺术家马季给人的感觉总是那样和蔼可亲、笑容可掬。他与莫里斯(贝宁)、朱力安(法国)合说的相声《说名牌》,可以说是构思巧妙、包袱不断;而由常贵田、王佩元表演的《高人一头》,以及刘伟、兰成等人合说的《劳动者最光荣》,都堪称“笑声里藏着趣、趣味中逗着乐”,惹人发笑,耐人寻味。而相声《西哥东妹》则演绎了一对正处于热恋阶段的青年男女携手赴西部的动人故事:男青年来自西部,深知西部的艰苦,不愿意再回到西部发展,而来自东部的姑娘积极响应国家的号召,主动要求去西部支援边疆建设。通过姑娘的感召,小伙子终于回心转意,与姑娘一起回到西部。凭着幽默风趣的语言、夸张到位的动作,青年演员崔艺东、宋宁将一段《西哥东妹》,足以让您笑成“一弯月牙儿”。 艺术的生命就在于创新。没有创新,就没有艺术。这就意味着,艺术必须要不断地超越自己,要根据观众求新、求变的心理而不断地变化内容和形式——“小品”就这样应运而生。

  《曲苑杂坛》是我国最早将绝技、绝活表演,与电视文艺节目有机结合起来的电视栏目。从当年的《洛桑学艺》,到现在的《木瓜打擂》,无一不是这样。在《中国相声小品经典》中,一批具有中国文化特色,具有“新、奇、异、特”特点的经典作品,如系列节目《洛桑学艺》、《聪明的剧务》、《放驴小子》、《木瓜打擂》等,将与观众朋友们见面。在系列节目《木瓜打擂》中,“于小飞”将用“武术散打”迎接来自“王木瓜”的挑战;而在第4、5回合中,小飞和木瓜将较量一番,看看是谁的口齿更加伶俐?看看是你的祖传绝技“陶醉葫芦丝”更厉害,还是我的“钻天猴竹笛”更高明;是你的“东北老虎磨金牙”更加威猛;还是我“西北胖狼咚咚锵”更加威风……几番打斗,憨厚木讷的“木瓜”,因为身怀“口叼自行车”、“悬梯吹奏”、安塞腰鼓、魔术表演、陕西快书、鼓乐表演等多门绝技、绝活,让“清高自傲”的“放驴小子于小飞”没能占到什么便宜。 此外,一批优秀的小品节目,如反映时代的反差的小品《时代的反差》(表演:刘俊杰、王宏);反映城里人乱丢垃圾,反让进城观光的农村老太婆搞笑了一通的小品《城里人·乡下人》(表演:汤君儿、许静等人);反映改革开放使中国农民走上了富裕之路,却也让一些人摆富、甩阔、要面子的戏曲小品《三媳拜寿》(表演:胡道发 张一平等);揭示了“先富不忘大家、己富不忘国家”、具有教育意义的话剧小品《招女婿》(表演:李志雄 刘岩 马锐)等经典小品节目,也将于春节期间与观众朋友们见面。 “白山黑水二人转,转来转去有人看。”“拉场戏”是东北二人转的重要组成部分,它可以不受时间、空间的限制,在田间、地头、操场上,乃至房间里,都可以拉开场子唱起来、舞起来。拉场戏《没事找事》、《同学会》,都来源于生活,又高于生活,将“社会教育”与“道德感悟”有机地结合起来,发人深思。此外,您还将可以欣赏到粤曲名家陈玲玉表演的粤曲琵琶弹唱《丽日桃红》,以及“快板书大王”于忠德表演的系列快板《说累》、《说点》等经典节目。 2月5日至12日,每天19:30分,CCTV—3播出。 [徐华明]

责编:晓宇

相关视频
更多视频搜索: