新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《曲苑杂坛》2005—28节目导视 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月25日 20:52 来源:CCTV.com

  继连续制作“五·一”、“六·一”、“七·一”特别节目之后,《曲苑杂坛》将推出“八·一”特别节目——庆祝中国人民解放军建军78周年专辑。


  “硬骨头六连”诞生于抗日战争烽火之中,曾作为八路军120师的一把尖刀,转战华北、西北战场。作为我军的一面旗帜,该连是我军历史上惟一两次被最高统帅部授予荣誉称号的英模连队,曾涌现出抗日英雄田振全、拼刺英雄刘四虎、孤胆英雄尹玉芬、战斗英雄丁丑娃等英雄人物。为了弘扬“战备思想硬、战斗作风硬、军事技术硬、军政纪律硬”的“硬骨头六连精神”,本期节目将推出情景诗画《硬骨头六连战旗红》、钢鼓快书《英雄礼赞》等节目。其中,钢鼓快书由快板书、大鼓等艺术形式嫁接而来,具有轻松、活泼、青春、时尚的特点。


  而周冬鸣、宗小兵编排的大型歌舞《天堂里的士兵》,既张扬出了正义事业的力量,也回荡着对抗日战争、解放战争时期为国捐躯的军人们的缅怀之情。加上青年演员朱虹声情并茂的演唱,这个节目真正做到了诗情画意、荡气回肠。


  党小组长由具有一定的党性修养、熟悉党的基本知识、能联系群众、有一定组织能力的正式党员担任。南京军区联勤部艺术团的四名小伙子、两位姑娘,用快板剧的形式,将一个《党小组长》的故事,活灵活现地凸现在我们的眼前。在保持共产党员先进性教育的今天,这个节目对切实增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、斗力,积极发挥党员干部的带头作用、积极开展批评和自我批评、全面建设小康社会具有一定的积极作用。


  您当过兵吗?您与战士们铺挨铺睡过觉吗?您与战士们头碰头吃过饭吗?您与战士们面对面交流过吗?真正做到了这些,您才能做到知兵、亲兵、爱兵。战士千差万别,性格迥异,只有弄清战士想什么,需要什么,连队工作才能做到点子上。战士表演唱《连队大实话》,唱出了军人心中的豪情,唱出了连队士兵的心里话。


  阎强、段明毅表演的《考验》,将一个十分生动的空降兵故事,巧妙地纳入相声作品之中。这段对口相声里,既有“一头沉”,也有“子母哏”;既有说表技巧,也有“贯口”和“倒口”。为了使人物性格更加鲜明,相声界的许多包袱,像什么“顺杆爬”、“装颠”之类,只要能用上的,他们都用上了。通过它,我们可以“窥一斑而知全豹”,充分领略当代军营相声艺术的风采。


  今年,既是中国共产党建党84周年,又是中国人民解放军建军78周年。这两个数字充分证明:我们的党是伟大的党,光荣的党,只有中国共产党才能够带领我们继续前进,只有中国共产党才能带领我们不断地走向胜利。军旅著名歌唱家王盛国演唱的《永远跟党走》,表达了当代军人永远跟党走,永葆革命青春的忠诚情怀。


  2005年7月29日22:39分,CCTV—1播出。 (徐华明)

  《曲苑杂坛》2005—28

  1、钢鼓快书《英雄礼赞》表演 解放军73011部队演出队

  2、歌曲《天堂里的士兵》 演唱 朱虹 表演 解放军73011部队演出队

  3、快板剧《党小组长》 表演 南京军区联勤部艺术团

  4、战士表演唱《连队大实话》 表演 解放军73011部队演出队

  5、相声《考验》 表演 阎 强 段明毅

  6、情景诗画《硬骨头六连战旗红》 表演 解放军73011部队演出队

  7、男声独唱《永远跟党走》 演唱 王盛国 伴舞 南钢歌舞团

责编:晓宇

相关视频
更多视频搜索: