首页 > 综艺频道 > 曲苑杂坛 > 正文

再回首《洛桑学艺》 是“相声”?还是“小品”?

央视国际 (2005年05月30日 10:20)

  从开办至今,《曲苑杂坛》已经红极15个年头。近期,该栏目将再度推出系列节目《洛桑学艺》,以示对藏族青年表演艺术家洛桑的缅怀之情。

  1993年,藏族笑星洛桑·尼玛,凭借着一身扎实的基本功,和充满灵气与稚气的个人风采,闯到了中央电视台,经过《曲苑杂坛》的包装设计,《洛桑学艺》一炮走红。《洛桑学艺》为什么能够得到观众的认可呢?这个节目到底算是“相声”,还是“小品”呢?带着这些疑问,再回首系列节目《洛桑学艺》,您将得到更多全新的认识。

  在中国电视相声、小品发展史上,系列节目《洛桑学艺》对中国相声“孽生”出“小品”这一独特的艺术形式,起到了非同寻常的作用,对“小品”最终走出相声,并最终定型为“小品”,具有不同寻常的重要意义。

  要解决“《洛桑学艺》究竟是‘相声’还是‘小品’” ?必须从一些名词说起。“小品”原本只是戏剧表演中的一个术语。而今,小品成了“逗乐短剧”的代名词。但“相声”与“小品”是两种完全不同的表演形式,有着本质上的差别。相声演员大多以自身的身份出现在舞台上,而小品演员则一定是在作品中扮演某一个甚至更多的角色。这一点,在系列节目《洛桑学艺》中表现得比较清楚,又比较模糊。按照导演汪文华的意图:节目中的老师是“老师”,又不是“老师”;“洛桑”是洛桑,又不是“洛桑”。应该说,《洛桑学艺》中“表”的成分重于“演”的成分。两位表演者既符合相声演员的身份,又具有小品演员的特质。因此,从某种程度上来说,《洛桑学艺》就是这样一件“四不像”的艺术品。那么,《洛桑学艺》究竟是相声还是小品呢?按照马克思“从量变到质变”的说法,系列节目《洛桑学艺》已经具备了“小品的雏形”,但还不是真正意义上的小品。因为,小品的标志是以剧情的发展为主流,角色的台词主要为剧情服务。而相声中剧情的成分居少,而描述、模拟的成分居多,虽然相声中演员也可以扮演角色,也可以有剧情的发展示,但相声以演员自身突出的个人风格和语言作为主要的表演手段的宗旨从来没有改变过。仔细品尝《洛桑学艺》,您会发现:表演者的身份定位在作品中只是“量变”,而不是“质变”。所以,有许多人认为:系列节目《洛桑学艺》是一个系列相声节目。

  而反对这种说法的也大有人在。他们认为:系列节目《洛桑学艺》不是相声,而是“小品”。他们认为:藏族演员洛桑学的是舞蹈,擅长的是模仿,并不是一个严格意义上的相声演员。《曲苑杂坛》导演汪文华就曾经说过,对洛桑的重新包装是全方位的:首先,把他的名字“杨虹”改为藏族名字“洛桑”,让大家都知道这是一个从西藏来的青年;服装也换了,穿上了藏袍;让他的搭档博林扮演老师,洛桑则扮演学生——老师说的头头是道,一来真的就露怯,可学生表演出来反面处处超过了老师。这样,从节目的名字到演员服装,从表演到人物,以至于演播室录像时表演者的站位,后期制作、编辑、合成放到什么场口,都经过了周密的设计。所以,《洛桑学艺》是经过包装设计隆重推出的一个很好的例子。剧中人物的反差和错位,提高了观众的欣赏兴趣,起到了强烈的喜剧效果。从这个角度上来说,系列节目《洛桑学艺》中“演”的成分明显多于相声中“表”的含量,《洛桑学艺》更应该属于“小品”的范畴。

  公有公的理,婆有婆的理。任您是包公再世,怕也难断得清以上双方的是非。但不管怎么说,持以上两种观点的人对于有一点却是肯定的,那就是《洛桑学艺》是一个绝对经典的电视艺术作品。

  遗憾的是,洛桑这位年轻的笑星过早地升起,又过早地陨落了。1995年10月2日,这位年仅27岁的艺术之星因车祸而去世。时至今日,许多人还对他的表演记忆犹新。汕头市聿怀中学学生刘婕写出过一篇《忆洛桑》的作文:“洛桑,以其多才多艺,大方自然,滑稽且丰富的面部表情和动作,博得了观众们的喜爱……他学什么就会什么,模仿能力极强。特别是他模仿多种乐器的声音,如喇叭、长号、打击乐器,栩栩如生,都和真的乐器演奏出来的一模一样,令人心服口服……洛桑虽然一去不复返了,但将有千千万万个像洛桑一样的人们会把我们世界创造得更精彩。”

  6月8日起连续5周,每周三20:35分, CCTV—3将播出系列节目《洛桑学艺》1—5。[徐华明]

责编:晓宇  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页