新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  工行首次回应网银客户资金被盗事件 遭专家质疑


央视国际 www.cctv.com  2006年08月18日 14:31 来源:CCTV.com

  CCTV.com消息(全球资讯榜):继续关注“工行网络银行用户资金被盗”事件。昨天,中国工商银行首次对这一事件进行了回应,从客户资金被盗的原因等多方面为自己做了辩解。不过有关专家认为,工行有推卸责任的嫌疑。

  打开工商银行的网站,我们可以在首页工行快讯上看到,“工行正面回应网银资金被盗事件”的标题。点开这个网页详细阅读,我们看到工行举出了三个案例来分析客户使用工行网银资金被盗的原因。工行认为,主要是由于客户账号、密码等个人重要信息保管不善导致的资金损失。目前,发生资金被盗的客户不到工行网银客户的十万分之一,属极个别现象。工行网上银行系统存在漏洞的说法不成立。工行还要求用户养成良好的网上银行使用习惯。

  对此,有关专家有不同看法。中国社科院金融研究所研究员 郭晓亭 说:从工行回应的内容来看,客户银行资金被盗的原因都是由工行内部专家鉴定的,这仅仅是一方之词,读起来有推卸责任的嫌疑。真正的原因应该等到司法机关给出一个公平的答案。记者也注意到,工行表示要配合公安机关进行调查。但是直到目前为止,工行方面也没有与受害的用户进行沟通。这与外资银行先行赔付的做法相去甚远。中国社科院金融研究所研究员 郭晓亭说:从工行对这一事件后续处理的情况来看,我们认为中资银行与外资银行在服务方面的差距是非常大。随着今年底我国的金融业将全面开放,我们的中资银行一定要提高服务的意识,不能再像以前作为国家行政单位那样,否则得话,中资银行的市场份额能否保得住,还很难说。

责编:冉旭

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F