央视网首页 | 搜视 | 电影 | 电视剧 | 直播 | 点播 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 房产 | 家居 | 论坛 | 访谈 | 博客 | 星播客 | 网尚文摘
>> 往期内容

刘启德:时刻准备

央视国际 2003年08月01日 10:33

  “我从大学一毕业1982年就到了这个山沟,一直基本上没有出过这个山沟,把我的爱好、情感都溶入了大山,溶入了我们国家的导弹事业,应该是这个样。”

  刘启德

  山东济宁县人

  1976年入伍 先后五次获3等功,三次获2等功

  1997年任第2炮兵某导弹旅旅长

  见到刘启德是在第二炮兵某导弹旅进行的一次模拟作战演习上,现场的气氛显得很紧张,官兵们说:象这样由旅长发起的训练演习,在这个旅里几乎每周都会进行。

  刘启德:军人想上战场,实现自身的价值,展示自己的才华。我不是一个战争迷,我感觉一个军人的存在就是为了国家的安全,为了民族的安危,如果不想着打仗的军队或者不想着打仗的军人,我感觉应该是一个失职。所以我个人来讲,我把我的理想、信念包括我的工作,都投入到时刻准备打仗这方面来,这是我们的职责,这是我们的使命。我们二炮部队主要是威慑,威慑有三个方面,第一靠你的实力,没有技术没有实力,不能打仗,人家不怕你;第二靠使用实力的决心;第三要有信息的传达,让敌人知道你的实力。所以作为我们基层部队来讲,就应该把这支部队锻造得非常地过硬,只有这样的话才能真正扼制战争避免战争的发生。

  这里是刘启德所在导弹旅的发射控制中心,演习仍在紧张的进行,和往常一样,刘启德检察着每一个岗位,他说,导弹是一种高科技的武器,当然容不得一丝马虎,所以,他带的兵技术必须绝对过关。

  刘启德:我们二炮是一个高技术部队,我们是以技术为基础,我们技术非常地密集,这就要求官兵有广博的知识、有过硬的技术。我的专业技术是很好的。我在大学里是学控制专业的,来到之后我深深地感觉到,这一个专业,作为一个指挥员来讲,还是很欠缺的。我又学了发射、瞄准、发动机、加注,包括通讯我也看过,把整个的身心投入这个里边去了,就是靠着大家在那里休息的时间、打扑克的时间、甚至逛街遛马路的时间、出差的时间,我把这些时间都用在了我自身的学习当中,所以说在我们旅来讲成为一个过硬的导弹专家,在我们旅来讲,我很自信没人能超过我,因为从系统上、全面上、更深刻的问题理解上、包括实践经验上、分析排除故障我是最厉害的,最全面的,非常自信。

  有人说:刘启德很狂,而刘启德认为:他的狂是有道理的,他在全旅大会上号召所有的官兵在技术上都要向他看齐,谁在业务上能够超过他,他就给谁立功颁奖,他说:只有这样以身作则,给大家一个榜样,才能带领部队提高战斗力。 然而,一向自信的刘启德在一次有上级领导检查的演习中却让自己的部队出了丑。

  刘启德:当时基地首长要来检查,检查按预案的话通常演习按预案做,在这个过程当中,我突然给三营出了一个科目,让桥梁被炸,它开进不了,它就要涉水,涉水徒步进入阵地,原来没有这个预案,预案没有,我就感觉到有点乱,就要扣分,大家事后都在说我,我就感觉到我们这个演习,固定的那种模式,在那里演练提高不了大家快速反应能力,应付突发事件的能力,所以我通过这种事件,把大家置身于一种复杂的战术背景下,让大家去思考问题,尽管考试成绩不高,其他的不好,但是我心里更踏实。

  这里是导弹库。刘启德上任旅长后,他所在导弹旅自1999年起三次被评为全军的优秀训练一级旅。他本人从82年来到这个旅后,也获得了多项荣誉,但在刘启德看来:部队中的每一次演习、每一次发射,是最让他难忘的事。

  刘启德:参加我们国家的第一枚洲际导弹的试射,当时我任营长,必须保证这次任务的顺利完成。经过我们大家的拼搏,苦学,苦练,甚至把我们的一些连排长关到屋子里,关一个星期不能出来,什么时候把电路分析会了,什么时候出来,我给你送饭,残酷到这种程度。正是这种残酷,正是这种要求,才使我们这个部队的素质过硬,才使我们赢得了这次圆满辉煌的发射任务的完成。那个时候作为我个人来讲,在这个期间吃了很多苦,受了很多累,特别是在戈壁沙漠,天气非常地寒冷,每天我早晨是起得最早的一个,晚上应该是睡得最晚的一个,有时候重大的一些问题,想不出来的时候,故障排不出来的时候,也是彻夜不眠。有一个故障,我们当时排了一个星期,排不掉,大家都去睡觉了,自己就感觉到这个故障排不掉,这是我的耻辱,必须千方百计在那里学习,抠、钻,最后把它排掉,那种幸福,那种高兴,那种快乐,是其他人无法理解的。

  刘启德经常对官兵们说:武器装备可以休息,但技术训练是不能停止的,他上任后积极推行各种改革,身体力行,带兵训练。刘启德说:他热爱他所从事的导弹事业,而他对追求的执着却是从刚入伍时想跟班长学修无线电而遭到了拒绝开始的。

  刘启德:你刘启德还学收音机?你这个技术太差了,不可能学会。我心里想:班长我为什么学不会?我为什么不能学会呢?接着我就到县里,买了一些收音机的书,我就天天在那个地方抠,天天在那个地方看,后来考上大学了,我必须抓住,这个难得的历史机遇,深入地学,反复地学,学精学透,第一件事先安一个收音机。所以说慢慢地就对电,产生了浓厚的兴趣,导弹是与电紧密相关的高科技的武器装备,所以我不能不爱上它,这比收音机的价值要大得多。人生很有味道,把事业和爱好融为一体,再苦不觉得苦,再累不觉得累,人生还什么比这个更幸福的,这本身就是人生价值的一种体现,够了,非常地满足。

(编辑:晓星来源:)