新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  第164期记者手记:恼人的标准


央视国际 www.cctv.com  2006年08月15日 18:10 来源:CCTV.com

  最开始接触汽车安全膜的时候,只是觉得这是一个不错的题,并没有真正觉察这个市场存在的问题有多严重。因为凡是开过车的人都知道汽车玻璃上要贴膜,但是很少有人真正关注膜的质量问题。

  大概用了一个月的时间调查了解汽车膜的市场,令人没想到的是,越是了解的深入,问题暴露的也就越多。几乎很少有人会想到,在诺大的汽车贴膜市场上竟然有百分之八就使得膜是来路不明的劣质产品。

  最初的不在乎也随即转变成了兴奋,大概每一个记者在遇到一个自己认为比较好的题目都会有这样的感觉。于是经过报题审批等一系列的程序后便开始节目的制作了。

  本以为自己已经掌握了大量准确无误的无可争辩的确凿无疑的证据了,做起节目来应该是很轻松的了。但是当真正开始进入采访状态的时候,才发现,自己正陷入一个由标准构成的陷阱,而且越是想摆脱陷得就越深。

  汽车安全膜产业在我们国家开始兴起大概只有十年左右的时间,和一部汽车身上大大小小几千个零配件相比,汽车玻璃膜显得那么微不足道,记者查询了国家标准委的网站发现没有相关的质量标准,而从中国汽车技术研究中心得到的消息更叫人心凉,因为连制定相关标准的计划都没有。

  做过《每周质量报告》的记者大概都知道,要说一种产品质量有问题,首先就要对产品做检测,看检测的结果和相关的标准由没有出入。标准也成了《每周质量报告》记者手中的杀手锏。

  然而没有了标准,记者也就失去了最具威力的武器。那么是就此罢手还是继续调查下去呢,当记者了解到每年将近300亿人民币的贴膜市场竟然只有30亿的产品是正规渠道的产品,记者的责任感告诉我节目一定要继续下去。

  没有标准就从其他方面入手,经过大量艰苦的调查记者发现世界上有资格生产安全膜的企业只有十几家,而国内市场上大量的安全膜产品都假借国际品牌的中国代理在销售,这里一定有漏洞可以发现。最后当记者撕掉假冒产品宣传材料上的不干胶条,露出另外一个企业的名字的时候,曾经由于没有标准而对伪劣产品束手无策的当地工商人员立即对销售劣质产品的企业进行了处理。并查扣了销售的安全膜产品。

  尽管结果是令人欣慰的,但是相对于有标准的产品,这个节目的制作无疑是更加艰难的。过程也无疑是更加漫长的。(记者:陈君亮)

责编:刘棣

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F