新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第155期记者手记:干细胞美容骗局(非亚)

央视国际 www.cctv.com  2006年06月26日 13:40 来源:

  当韩国科学家黄禹锡“胚胎干细胞造假案”披露后,整个地球人都知道“胚胎干细胞”还是一个概念,真正应用到临床,造福人类还要假以时日,利用干细胞进行美容还只是人们的一个梦想而已。但是,中国所谓“干细胞技术”的发展却真的能让世界人民“吃惊”。在从事干细胞产品买卖的行业里,流行着这样的一个段子,一位外商在参观广州举行的年度美博会时发现,在展会上,各种形式的干细胞美容产品隆重登场,竞相吆喝,所称效果神奇,外商看后,对随行的一位中国学者说道,没想到干细胞技术在中国已经发展到如此前沿,你们中国人太了不起了!

  干细胞产品2003年中期开始出现,2004年初开始风靡市场,当时品牌超过20多个,据业内人士介绍,很多的广东所谓的高科技公司因为所谓干细胞产品的销售而狂赚上千万元,简直就是易如反掌。2004年下半年开始,随着媒体对此事的不断报道和揭露,大多数干细胞公司开始转型。2006年元月,《每周质量报告——瘦身陷阱》节目对当前市场上的所谓干细胞产品给予了详尽的报道和披露,也正因为如此,市场上的所谓干细胞产品的销售因为媒体的曝光而大受影响。本以为社会的关注和政府的查缴,让这些非法的所谓干细胞产品可以从市场上消失了。可是,没想到就在《瘦身陷阱》刚播出不久,记者又获悉,北京的高玉花了30万因为注射所谓的干细胞产品而被怀疑为艾滋病、梅毒。干细胞骗局还在变本加厉!

  在接到这个题时,说句实话,我有些犯难。犯难的是, 我如何和高玉所使用的干细胞产品的生产商——深圳西伯莱公司进行接触,如何对一个因为媒体曝光而成为“惊弓之鸟”的不法商家进行调查。然而,令记者也没想到的是,这家深圳西伯莱公司并没有因为“外边风声紧”而对自己的业务有太多的收敛和躲闪,在记者到来的时候,还在向记者推销着被吹得神乎其神的“神针”。虽然,调查的过程充满艰辛和危险,但是当看到事情的真相大白于天下,更多的消费者不会再因此上当时,我的内心还是欣慰的。

  在所有经销“干细胞产品”的商家中,深圳西伯莱公司算是其中的“佼佼者”了。他们不但把这些成分不明的生物液体宣传的无所不能,而且还多次赞助给某模特大赛。而具一位化名为“有良知的医生”给记者的来信中表示,他明知深圳西伯莱公司的所谓干细胞产品是假的,但处于好奇,他还是从西伯莱公司的一位销售员手中购买了一盒,通过熟人找到了广州某药检所的检验人员,想弄清楚这小瓶子里装的究竟是什么东西,当检验结果出来以后让他大吃一惊,这些来历不明的液体里竟然怀疑含有艾滋病菌及肝炎病菌,这让从事医学的他惊出一身冷汗,从此他开始四处向相关部门和媒体反映问题,但终因监管力度的不足以及相关法律法规的不完善,这些所谓的干细胞产品还依然在招摇过市,一时间所谓的“一针壮阳”、“一针缩阴”、“一针美白”、“一针除皱”等不明成分的所谓的各种功效的干细胞产品大行其道,而因为注射所谓干细胞针剂出现各种不同程度伤害的事件却是频频发生。中国医学科学院整形外科医院医生、医学博士陈焕然表示:因为成分不明,被注射的干细胞针剂在身体里面却是个“定时炸弹”——因为谁也不知道何时会出现什么样的问题。由于细胞是活的,很多问题是不可预知意想不到的,所以目前谁也没有办法控制干细胞美容带来的问题。而对于这些“不明液体”所给消费者造成的严重危害,记者发现,很多那些住别墅、品洋酒、开奔驰,银行存款呈几何数字增长的“干细胞针剂”的商家老板们其实都心知肚明,在调查过程中,他们就很明确的告诉记者,这些针剂最严重的时候可以致人死亡,并且在几年前就已经发生了几起。

  “干细胞美容‘绝不是把’萝卜当人参卖”这么简单。

  媒体扼住了“干细胞”的脖子,抓住了诞生的“新概念”伸出的手,媒体与不法商家似乎是一场较量,但是,又有谁可以控驭市场的千变万化?

  在记者疲惫的追逐中,一个朋友这样告诉我,“你们媒体已经尽职尽责了。”

  记者:非亚

责编:复苏

1/1页