新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第152期记者手记:同一个片子中用了六遍的镜头(陈君亮)

央视国际 www.cctv.com  2006年05月26日 16:55 来源:

  4月26号刚刚从沈阳回到北京,心情极坏,因为一个片子经过5天的调查,最后决定不拍了,对于一个记者来说没有比片子折了更烦的事了。

  坏心情还没有好转,就接到通知,尽快去山东,菏泽发生一起喜庆用的彩带将新婚夫妇烧伤的事件。几乎没有任何准备,就坐上了去往菏泽的火车。

  到达菏泽已经是4月29号了,心里已经做好5.1长假扔在菏泽的准备了。在新婚夫妇的家里拍摄了一天,又在当地市场拍摄了一天,总共加起来只拍了两个多小时的素材,对于一个将近30分钟的节目这些显然是不够的。但是就在准备继续拍摄的时候,却发现我想把长假扔在菏泽,可是那里的人却实实在在是放假了,没办法,在经过一番努力后,发现继续留在那里真的是没什么可拍得了。于是又带着极坏的心情回到了北京。可能又是一期折了的节目吧。

  当我在5月8号得知14号必须播出的消息后,几乎晕倒。

  “可以不做检测,可以不进厂家,把这种缺乏管理的现象说清楚就行。”制片人的话让我稍稍有了点底。

  但是素材太少的先天不足还是没有解决,在制作的过程中,我注意到,整个节目最大的焦点大概就是着火的现场,以及着火的原因了。好在这一现场被当时婚礼上的摄像全部录制下来了,如何能在这段镜头上多做一些文章呢?

  在最后播出的节目中婚礼现场新郎新娘携手步入典礼现场,并被大火烧伤的过程一共出现了六次。这在每周质量报告的节目中是不是第一次我不清楚,但在我自己的节目中绝对是第一次,算是我对自己节目制作的一次尝试吧。

  尽管是同一个镜头,但是如何能让观众看起来不烦呢,那就是争取让每一次播放都能传达出不同的内容。

  第一次完全还原现场,观众了解了事件;第二次观众让观众注意在场人员的表情,表现事件发生的突然;第三次观众注意到引起大火的产品是彩带;第四次让观众的注意力集中到查找现场的火源;第五次真相大白,让观众真正了解起火的全部原因;第六次相当于一个回放,让大家注意使用的事项。

  虽然是同一个镜头,但是每一次的播放都传递出了新的信息,把观众由外至内、由表及里,逐步从旁观者,变成了事件原因的分析者。

  做出了这样的尝试后,自己心里实在是没有底,直到中心主任审片后,没有提出异议才放下了心。

  但是节目播出后,许多人认为用法过于单调,也有人觉得这个镜头的反复播出对于事件的当事人来说过于残忍。

  对于这样的情况,究竟应该如何处理,确实还缺乏经验,但我还是更愿意多做一些这样的尝试。

  社会新闻部 陈君亮

责编:复苏

1/1页