新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第149期记者手记:无法兑现的承诺(赵达琦)

央视国际 www.cctv.com  2006年05月26日 16:53 来源:

  一人生病,全家着急,而要是得了脑中风导致后遗症,导致半身瘫痪,更是给病人带来了永无休止的病痛折磨。由于病人不能生活自理,所以会严重的增加家庭的各种生活负担。摆脱病魔,恢复生活自理能力,就成为这些病人以及家人最迫切的希望。

  而我们这个节目所涉及的这种产品,却曾经点燃了全国几百万瘫痪病人重新恢复行走能力的希望之火。这就是“灵芝玉液”,一种宣称主要成分是灵芝的口服液。

  我们反映情况的消费者大多生活在农村,而这些消费者大多是患有瘫痪、糖尿病、脑血栓、甚至肿瘤等疾病的病人,他们都迫切地希望有一种灵丹妙药能够使自己摆脱病魔。而“灵芝玉液”恰恰利用了这些消费者求医心切的心理,大肆的宣传能够治疗各种疾病。我们的片中只是反映了河北遵化一地的消费者购买灵芝玉液的情况,实际上我们还走访了北京、天津、山东等地的消费者,结果发现灵芝玉液销售的范围以及销售的数量远远超过了我们的想象。

  灵芝玉液真的有那么神奇吗?我们走访到的消费者,没有人反映这种产品对瘫痪、糖尿病、脑血栓、甚至肿瘤等疾病有疗效。而我们却发现,直到服用完这些灵芝玉液之后几个月,这些消费者仍然对灵芝玉液所宣传的疗效半信半疑,有的甚至还抱有希望,这是为什么呢?在采访的过程中我们发现,四维制药公司精心策划了一个令所有人都不得不信的声势浩大的骗局。他们宣称从1996年开始连续举办了六届“康复瘫痪病人登泰山活动”。还把这些活动印制成了大量精美的文字宣传材料和宣传光碟,发给潜在的消费群体看,再加上营销方式是熟人找熟人、朋友找朋友的方式,最终令广大消费者的心理防线在铺天盖地的宣传材料以及对朋友的信任面前崩溃,从而拿出几千甚至几万元去购买一种根本不能治疗疾病的食品。

  做了这个片子,有位同僚无奈的对我说“又是中国人骗中国人的事”,而我也有同样的无奈,这个产品反映出的现象是没病的人骗有病的人、城市的人骗农村的人、熟悉的人骗熟悉的人,总之上当受骗的都是弱势的一方。其实,四维公司编制的种种谎言并不新鲜,但是却一路骗下来。据了解全国作灵芝玉液营销的人超过了20万,我接触过这些经销商,也接触过四维公司的总经理、培训部部长,这些人都能对我侃侃而谈,能够滔滔不绝地讲产品、说疗效,宣传公司的营销制度是多么的好。他们都是聪明人,智商都不低,如果我是不明内情的人,也可能上当受骗。这个骗局能够形成,甚至猖獗一时,监管部门是有责任的,但是我认为更主要的原因在人,如果不是有些人的聪明过了头,或是把聪明用错了地方,我想全国就不会多出了那么多上当的人,也不会多出了那么多骗人的事。而我们栏目记者的职责,就是揭示各种质量问题,揭露隐藏在背后蓄意骗人的人。

责编:复苏

1/1页