新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第148期记者手记:三千烦恼丝的烦恼(肖博)

央视国际 www.cctv.com  2006年05月26日 16:50 来源:

  染发和我们的生活究竟是什么样的关系,对于我这样一个从来没有染过头发的人来说是一个没有办法回答的问题。但是我在办公室里站起来一看,在上班的二十几个同事中染过头发的就有一半左右。染发的人真的这么多吗?我们的街头采访和网络调查清楚的告诉我们染发和我们的生活已经到了密不可分的程度了。

  染发有害健康,这绝对不是一个新鲜的说法;但是染发会对身体有什么影响,染发为什么有害健康,可能大多数人都回答不出。说实话要回答这个问题并不是一件容易的事,我们决定用事实说话,用例子让大家明白染发究竟会造成怎么样的危害。

  第一次见到韩女士是在去年12月,韩女士得的是白血病,第一次走进她所住的病房,是为了说服她接受我们的采访,简短的谈话非常顺利,韩女士给我留下的印象是她根本不像一个白血病患者。

  大概过了十几天的时间,我们开始了对韩女士的采访,这正是韩女士接受第二个疗程化疗的时候,韩女士的乐观让我们印象深刻,虽然随着化疗的进行,她的身体情况已经大不如前,而且越来越虚弱;但是她还是在坚强的和疾病搏斗。

  医生说韩女士长期频繁染发和她的白血病有密切的关系,而白血病和染发剂的关系更是已经得到了国内外医学界的广泛认同,染发剂已经成了白血病的明确诱因之一。韩女士的事例清楚的说明了这个论断。

  过了春节之后,当我们再次给韩女士的主治医生王昭医生打电话的时候,他告诉了女士已经故去的消息,正在喝咖啡的我觉得那天的咖啡好苦。我拨通了韩女士女儿的电话,她只说了一句“太快了”,她没有答应我的采访请求。我能理解她和她家人的心情,正如节目中的那束白菊花,就当成我们对韩女士的纪念吧。

  在之后的采访中我们遇到的最大的困难,就是我们很难找到关于染发剂研究的权威专家。经过耐心的寻找和多方联系我们终于找到了几个染发剂研究的专家,但是我们发现我国对于染发剂危害的研究还处于很不成熟阶段。专家的研究还处在这样的阶段,消费者对于染发剂的危害就更没有什么认识了。所以我们特别想通过我们的采访让消费者知道究竟染发剂会对我们的身体有着怎么样的危害。

  节目播出前后,我被问到的最多的问题就是:难道就没有质量好的染发剂了吗?我不知道该怎样回答这个问题。因为我不知道“质量好”是一个什么样的概念,合格的产品是质量好的产品吗?我国的染发剂的合格率已经高达90%以上。可是这些合格的染发剂还是没有消除对使用者的健康威胁,这样的染发剂怎么可能是质量好的产品呢?

  还有人说,看了这个节目就不再去染发了。说实话听了这样的话我的心理也不是滋味,五彩的头发让我们的生活鲜活了许多。如果我们不再使用染发剂,街上必定会少一道亮丽的风景。

  我们期盼着无害染发剂的出现,但是现阶段这个愿望可能还显得有点遥远。我们还能做点什么,正像主持人在节目的最后说的那样,我们希望在染发剂的包装上能明确的标注染发究竟会对人体有什么样的影响,就像香烟一样,把真相告诉消费者,消费者会做出他们自己的选择。

责编:复苏

1/1页