新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第145期记者手记:服装:被忽略的安全(郏功献)

央视国际 www.cctv.com  2006年05月26日 16:49 来源:

  今年3.15前夕,浙江省工商局对杭州市一些大商场销售的国外知名品牌服装进行了抽检,抽检结果出人意料:鲨鱼、都彭、雅格狮丹等10个国外知名品牌的服装不但合格率很低,而且有6个批次服装产品的安全指标达不到国家强制性标准。

  服装不安全,而且是国际知名品牌服装不安全。这让一些迷信名牌服装的消费者感到意外。

  一般情况下,人们对服装质量的理解局限于服装布料是否结实、耐穿,缝制加工是否精细等方面,而对服装的安全性却了解甚少。

  作为新闻报道,一些国外知名品牌服装在抽检中纷纷落马,这本身就有很大的看点。但是仅仅停留在这个层次是不够的,如何挖掘这个新闻看点背后的深层次的问题,应该是专题报道所追求的方向。

  质量永远不是浅层次的表象,就这次国外知名品牌服装质量不合格事件来看,问题远不止质量不合格这么简单。当时消息发布后,各地一些媒体竞相报道,不过报道的方向和角度无非就是抽检不合格结果,以及这些服装产地多在香港等问题。随着3.15的来临,这个消息很快就被欧典地板等更多的爆炸性新闻淹没了。

  我一直认为,在这次对国外知名服装产品质量的抽检中,有一个很重要的新闻点没有被提及、放大,也随着这条新闻淹没新闻大潮中。

  这个新闻点就是服装的安全性。

  对于服装的安全性,我认为是一个不得不说的话题,因为近两年的质量抽查显示,服装产品安全指标不合格问题严重,而且普遍存在。特别是对国外知名品牌服装,各地很少对其产品进行抽查,这似乎成了服装质量监督抽查的盲区。

  消费者对于服装的安全性,知情者更少。作为以消费者为主要收视群体的《每周质量报告》栏目,有责任把这个被忽略的真相告知社会。

  告知需要技巧,我们觉得,浙江工商局的这次抽检不过是一个很直接的结果,如果让人们记住这个结果,就应该把这个结果中最重要的问题放大。这次抽检结果涉及到服装说明标志不合格、纤维含量不合格、安全指标不合格等,最重要的,而且是跟消费者关系最密切的是安全性指标。

  这次服装抽检主要是PH值、色牢度两大安全指标不合格,这两个安全指标除了PH值比较抽象之外,色牢度还是比较具象的。我们决定对服装色牢度方面的内容进行充分扩展,从检测过程,到可能对人体健康产生的危害,再到如何鉴别色牢度差的服装,对每个环节都进行形象、权威的阐述。

  特别是服装安全指标不合格对人体可能造成的危害性,我们不是泛泛地谈,而是专门走访了北京的一些大医院,寻找相关病例,请教医学专家。用事实说明,服装安全指标不合格可能对人体健康造成的具体危害,从而让消费者更直观、更准确地了解服装产品存在的安全问题。

  对这次抽检出现的问题,我们没有过多地去调查产品出现不合格的原因,也没有过多地对不合格产品生产企业或销售商进行刨根问底式的采访,而是从消费角度出发,把重点放在服装安全指标不合格可能产生的危害后果上,向消费者提供如何消费、如何鉴别等方面的指导,增添了新闻节目的服务性。

责编:复苏

1/1页