首页 > 农业频道 > 每日农经 > 正文

毛笔还有市场吗(2005-05-25) 

央视国际 (2005年06月01日 11:40)


  不知道您有没有注意到影片中的毛笔.千百年来,毛笔一直是文人墨客的手中至宝。如果没有毛笔,或许就不会有风流才子唐伯虎.现如今,毛笔的市场如何/哪些人还在使用毛笔呢?我现在在北京的琉璃厂,我们一起去看看。

  一天大概能买多少支毛笔?

  店主1:有多的时候有少的时候,它也分淡季旺季,琉璃厂这个地方它都没谱。

  店主2:今天卖了30支笔吧!

  店主1:最少的时候,一天卖十几支的时候也有。

  店主2:平均一天可能有100来支。

  大概都是一些什么样的人过来买?

  店主3:一般都是老年大学学员比较多。

  店主2:老年大学学员,书画爱好者。

  消费者1:毛笔,好的毛笔,像我说的,笔尖笔根笔柱都耐用的,用一年两年,三年五年都可以。

  消费者2:如果用得多,也挺费的,但一般的话,毛笔比钢笔耐用, 一年3支5支肯定不够,一年用个十支八支吧,连写带画。

  琉璃厂可以说是毛笔市场的泰山北斗,尽管现在这里的毛笔销量冷热不均,但凭借其影响力,市场反应还算让商家满意。

  流利厂针对的是书画爱好者,普通的消费者要想购买毛笔,首先就会想到这样的文化用品店。我们在这里等了一个多小时,也没有见到一位购买毛笔的消费者。据这里的工作人员透漏,毛笔的销售情况一直不是很理想,所以他们不愿接受我们的采访。在南方,毛笔的生产地,毛笔的销售情况又如何呢?

  你看,我手里的这支毛笔,就是临泉当地生产的毛笔。临泉造笔从清代咸丰年间就开始了,至今已经有将近200年的历史。在这两百年间,它们曾经火爆一时,如今临泉当地的毛笔市场现况如何?我们到这家店里去看看。

  你好,这里有毛笔吗?没有,怎么会没有呢?现在,学生一般的都是用钢笔,现在毛笔就没有市场,不好卖了。

  这里有毛笔吗?有啊。在哪里,拿出来我看看。好,在那儿。大约有多少个品种,有一二十种,销量怎么样?比文具差远了,那个比这个水笔卖的还是差。

  临泉毛笔做工精细,以含墨量多而不滴,行笔流畅而不滞著称,自古临泉就有“毛笔之乡”的美誉。改革开放之初,由于书画市场升温,加上中小学开设的毛笔书法课,毛笔需求量大增。 当时,临泉当地大大小小的毛笔厂一共有近百家,尽管如此,一家毛笔厂的毛笔销量,一个月一两万支也是家常便饭。那个时候,全国各地都有临泉毛笔的身影。

  最火时候的火法,就是天天生产不出来,订货的多,有时候,人家订货,两个月半年才把货发过去,有时候,半年了还给人家发不过去呢。

  我现在在临泉的李庄村,刚才我打听了一下,这个村大约有50多户人家,原来这个村家家户户从事毛笔生产。

  真的,这个我不会骗你的,我们这儿家家户户都会做毛笔,我们这个村,几十户人家,整个都会做毛笔。

  我们这儿祖祖辈辈做毛笔,好几代人了。那你现在呢?现在不做了。为什么不做了?种地了,没有市场生意不做了。

  现在年轻人全部都出去了,都打工去了。80%的都不做了。

  我现在在临泉的一家毛笔厂,80年到86年的时候,这个厂子曾火爆一时,那个时候就有40多个工人。这是当初制作毛笔的车床。当初这样的车床一共有6台,现在只剩下2台,而且你看布满灰尘,很长时间不用了。

  毛笔市场萎缩是从上世纪90年代初开始的,当时,中小学陆续取消了毛笔书法课,加上书画市场趋于平稳,毛笔需求量逐渐下滑。如今,在临泉当地,毛笔生产厂家不足鼎盛时期的20%。即便如此,生产规模较大的毛笔厂也不过8、9个工人,一个月毛笔销量也就四五千支。

  原来毛笔市场火爆的时候,跟现在产值相差多少呢?你看着毛笔销量少了,但是产值还是那么多。

  这是什么?这样像拖把,这样像刷子,挂在墙上又是一件很好的工艺品。毛笔销量下去了,产值却没有多大变化,就是因为他们把毛笔作成了这样的工艺品。

  它的价位呢?这个也就是1000多元一支。

  老瓶装新酒。本来是书写画画用的毛笔,经过这么见风使舵的一折腾,反倒折腾出了一片崭新的市场。

  家里有这样的毛笔吗?家里有一套,是我去年旅游(出去)的时候买的。自己会不会书法?自己不会。那怎么想起来买这种毛笔了呢?放在家里看起来挺雅致的嘛,它是一种艺术性的,我蛮喜欢的。

  随着毛笔作为工艺品再次飞入寻常百姓家,毛笔的身价也突飞猛进。还是用羊毛等原料,传统的毛笔也就十几元一支,而且备受冷落。如今这些工艺品毛笔的身价,一般都在几十元甚至上百元。用新生婴儿头发量身订做的这种胎毛笔身价更高,一支大都在2000元左右。

  工艺品嘛,还有一个对孩子来说,也是非常有意义的,父母的心意。价格高点也无所谓。

  山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。拥有几千年文化积淀的毛笔,难道就只能在书写画画和工艺品中混日子?或许,它还有其他更广阔的市场空间。

  13505673458

责编:肖阔  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页