新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
刘璇眼中的“高爸爸”

央视国际 www.cctv.com  2007年03月01日 16:04 来源:CCTV.com

刘璇与高健全家合照

  刘璇:1994年的团体比赛,德国多特蒙德然后比完赛以后,其实我们女队其实比得特别好,但是拿了第四名没有进前三,我们就特别不开心。高导就想了一个办法,我也不知道是不是逗我们呢?

  他说要说一个事儿,这个事儿肯定会让我们开心!然后他就说现场他要认一个干女儿,让我们猜,那时候我们都认为是莫慧兰。因为兰兰比我进国家队要早一些,而且她的成绩比较好,所以我们异口同声地说“兰兰”。高指导说不是,当时就谁也没有往下猜了。

  主持人:你当时没有觉得会是你自己吗?

  刘璇:当时不会, 因为那个时候我刚刚进队。

  高健:后来我想起来了怎么回事儿呢!她们几个发挥得很好,裁判压分啊!本想得铜牌能升国旗但没能升了,得个第四觉得窝囊,都哭了。我怎么办?我得去哄小孩儿去呀!我说都不能哭都得笑,谁笑得好就认谁当干女儿。孩子们都很难过(都笑不出来),很有责任心!刘璇那时候很小,不大点儿。她当时是成绩最差的,那是1994年,2000年她才拿冠军嘛。

  莫慧兰最好的,我认最差的。

  主持人:刘璇你来说说,你的干爸爸和你之间的故事吧?

  刘璇:其实当运动员的时候,说实话我还是挺害怕高爸爸的,因为我们都在训练场比较多,都是看到高爸爸都是比较严肃的时候。然后我那个时候又小也不敢开玩笑。小孩子对于爸爸都是一种很敬重的嘛!我都不敢乱开玩笑。但是感觉他在场上、场下完全是判若两人。

  在场下的时候,平时不训练见了面都是特别地爱护关心,说话也是特别柔声,特别喜欢跟我开玩笑。高爸爸每次见我,都会学我的家乡口音跟我打招呼,就是用长沙话来哄我逗我。

  那个时候自己可能不太敢去尝试敢和高爸爸开玩笑,但现在好很多了。

  罗妈妈(高健的妻子)经常会跟我说,你以后找男朋友就要找高爸爸这样的。她说我和你高爸爸从来没有吵过一次架,指甲都是高爸爸给她绞的。跟我说了好多他们之间特别柔情似水的事情,我觉得特别特别幸福。

  高爸爸脖子不好,一直想说买一台按摩椅,给高爸爸去按摩,觉得他特别需要,可是一直没有时间,就是很内疚。雅典兵败,其实高爸爸心里特别着急,然后脖子那个病又犯了……(哽咽)

  高健:没事儿的,都过来了,没事儿的。当时雅典刘璇在,我女儿是体育记者也在采访。她们两个在奥运村外边就想办法进奥运村,但因为安全进不了。然后她们和我老伴儿通了个电话,一块儿商量着怎么给老爸加油鼓劲儿,怎么样缓释我的压力。这俩孩子在一块儿哭完了

  但在我面前都是笑呵呵的,真是非常好的队员,也是非常好的女儿!

责编:陶柯

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F