新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
“棋后”许昱华:有“棋”父必有“棋”子

央视国际 www.cctv.com  2007年02月08日 15:41 来源:
     
    [内容速览]黑白两道,方寸气象。国际象棋自文艺复兴以来,就作为一项文明高尚的智力运动而渐盛不衰。而那些纵横棋坛,称王称后者,也自然被尊为高智商的典范。 新晋棋后许昱华,尤其被人啧啧称奇的是她怀胎四月,居然节节胜出一举夺得2006年国际象棋女子世锦赛冠军,这是棋后母亲上演的一次前所未有的智力胎教?而棋后的父亲又将抖出什么教育秘诀?好奇的不光你我,连崔永元也忙不失迭地作为神秘嘉宾赶来《名将之约》现场与许昱华以及主持人孙小梅共议教子之方。

  第一

  崔永元说,他和许昱华前不久交过手,并且还下成了和棋。和新科世界冠军下成了“和棋”,崔永元带着些小小“得意”。自然,那是一场表演赛,娱情悦目而已。而真正值得一提的是,世锦赛、世界杯和奥赛团体赛的冠军,这个在国际象棋界被称为“大满贯”,许昱华是我国第一个“大满贯”获得者,同时,她也是第一个带着孩子一起参赛的“准妈妈”冠军。

  众所周知,作为孕妇,应该要求在家静养,尽量少用脑力劳动,避免疲劳,但许昱华此时已成为中国国象女队的绝对主力,并且在此之前,她已经获得两届世界杯冠军、三届奥赛团体冠军,而手中唯一缺少的就是世锦赛冠军的奖杯。于是,许昱华决定携子出征。被崔永元笑称为“两个打一个”,在2006年3月25日的国际象棋女子世锦赛决赛上,许昱华和她肚子里四个月的胎儿以两胜一和总比分2.5比0.5的成绩力克俄罗斯选手加利亚莫娃,提前一轮获得了世界冠军,“你的孩子可能也是咱们国家棋手里唯一一个不用护照就出国的。没有签证就出国了。”

  幸“孕”

  有这样一种说话,说女人在两个阶段最笨,一个是谈恋爱的时候,一个是怀孕的时候,但是许昱华却认为这次夺冠和她肚子里的宝宝不无关系“如果没有怀孕的话,这次可能大家都会把希望放在我身上,而怀孕为我减轻了很多压力。”在比赛中,“一盘一盘的棋下来之后,我的状态就越来越好。我也不知道是为什么,有可能也是有怀孕的心态的放平和,以及小宝宝也有可能是给了我运气,等等种种因素吧。”

  许昱华在现场展示了一件白色T恤衫,上面的图案是一个可爱的孩子,嘟着小嘴在祈祷的样子。这件衣服是许昱华在得知自己怀孕后买的,“因为我特别喜欢这个小孩,觉得穿上它心里也舒适,” 许昱华也把衣服带到了世锦赛上,只要是下白棋就穿这件衣服,“觉得我的宝宝也会是这个样子”,而比赛中途休息,许昱华就会和肚子里的宝宝说话以调节情绪,因此,“我之所以取得胜利,肚子里的宝宝可是立下了汗马功劳,是他带给我力气与幸运。”

  鸡汤

  关于许昱华这次的夺冠,国象队还流传着一个关于鸡汤的故事。

  派许昱华出征,教练组当时也是反复研究,但是对她的身体状况也确实不无担忧,参加世锦赛的时候,许昱华的队友们以及教练员们一个个都成了她的后勤人员,包括又陪她散步的,陪她聊天的,考虑到异国他乡的饭菜有可能不合口,许昱华的行李里装满了品种齐全的食物,甚至还带上了煮饭的锅以及熬粥的米,然而大家还是担心营养不够,于是就去超市买了鸡腿来炖鸡汤,买鸡腿的时候只买两只,这叫好事成双,然后放八颗枣,第一锅汤熬出来的时候让许昱华喝,然后再加点水剩下的给其他人喝。为了给许昱华加油,全队上下十分团结。

  当许昱华走完最后一步的时候,全场响起了热烈的掌声,都为许昱华鼓掌加油。尤其是在她怀孕的情况下,能够下出那样精彩的对局,顿时整个中国团成员都快哭了。

责编:陶柯

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F