新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  唐功红坐坏教练家老板椅 女大力士节目现场招亲


央视国际 www.cctv.com  2006年08月21日 15:21 来源:CCTV.com

  为凑学费四处借债,小功红梦中流泪

  唐功红小时候家里很穷,第一次上体校要交500元学费,这对他们一家来说简直是个天文数字。

  唐功红:这五百块钱,说起来特别的艰难,因为是当时是我妈妈还有我姐姐去借的,从我亲戚家,还有我的邻居家借的。因为当时五百块钱对我来讲是一个天文数字吧,当时借回来以后,就抱着这个钱哭了一晚上,当时抱着这钱睡,就怕睡醒了以后,钱就不见了,所以那天晚上是我抱着这五百块钱睡的。

  唐功红妈妈:我们娘仨在炕上睡觉,睡着觉我就听她(唐功红)说:“这一大包钱多会儿能还?”我拉开灯看看,她是做梦,她流着泪在边上,我轻轻地拍拍她,她就睡觉了,睡了我就拉黑灯我也睡了,睡了一会儿又听见“这一大包钱我多会儿能还”,我拉开灯看见她还是在那睡觉。第二天,她说“妈,我不去了。”我说:“你怎么不去?”“我怕还不起那些钱,多会儿能还上?”我说:“慢慢还,不用你管,你就去好好练就行了。”

  心细如豆腐

  拿着学费到学校没几天,小功红想到家里的活都要由妈妈和姐姐来负担,于心不忍,又跑了回家。

  唐功红:因为家里所有的活,让我妈妈还有我姐姐两个人干,怕把她累死,所以当时我就越想越难受,所以我就回家了,就跟我妈说我不去了,所以当时我妈妈也不理解,因为她心里面也特别难受,刚借了钱去了,又回来了。后来睡到第二天早上起来,我妈就问我,你想好了到底是回体校还是干活,我就对我妈说:“妈,其实我不是不想在体校,我是怕你累死了,我就没有妈妈了。”所以我妈就说,所有的活就由我妈和我姐姐来干,让我还是回去好好读书,最后第二天中午的时候,我妈妈又给我送回去了。

  一份掩藏起来的“通知书”

  当唐功红拿到体校通知的时候,她的姐姐其实也收到了通知书。但考虑到家里的经济情况,姐姐并没有告诉大家,而是悄悄地把通知书藏到被子底下。

  唐功红:当时我姐姐的成绩比我还好,我两个同时去的体校,当时教练也都留下我们。回家以后,我姐姐看到费用以后,她就把自己的通知书给藏起来了,谁都没有讲。后来我出了成绩以后,我妈妈在她的被底下发现了这个通知书,问她以后我姐姐就哭了,就说当时就是想把家里,还有他们的能力就供我,所以她把自己的通知书给藏起来了。

  九运会唐功红拿到金牌后得到了第一笔奖金。她做的第一件事情,就是给姐姐买鞋。因为当年为了凑足500元学费,姐姐忍痛卖掉了一双心爱的皮鞋。

  唐功红:当时我跟我姐姐说过,如果以后我挣到钱了,我会给她买几双还上去,所以我就感觉拿到奖金以后,第一件事就是给我姐姐买双皮鞋,来补偿她吧。我感觉我可能用一辈子也补偿不过来她的幸福。我姐姐是一个比较好强的人,我给她钱她从来都不要,她就跟我妈妈两个人去银行存到我的名下,攒到一定的数额以后再还给我,她根本就不要我的。

  增加体重后坐坏教练心爱的椅子

  1993年唐功红被选入山东省威海体育训练基地。进队后教练决定让她从64公斤级增到83公斤以上级。增重以后,还曾闹出笑话。

  唐功红:一次到教练家去玩,看到他刚刚买的老板椅,我感觉挺好奇的,他说你上去坐一下吧,别人都没有坐,我就上去坐,刚一转圈那个老板椅就断了,把我给塞到桌子底下了,然后我教练就看怎么椅子上没有人了,就找到处找我,后来他们就发现我在桌子底下了。


  明星也追星

  已经是体育明星的唐功红竟然也喜欢追星!一次到中央电视台录节目,她一直兴奋地拿着相机在门口等着,看到明星就上前要求:“你愿意跟我照张相吗?”现在,她已经保存了好几本和明星的合影。有时,甚至连自己的同行也不放过。

  唐功红:看到他们我挺兴奋的。我感觉因为每个人成功的背后肯定有一定故事。反正我就特别喜欢,不管是名人,还有是企业的,只要是成功的人我都喜欢和他在一起留一个影,做一个纪念。

  《名将之约》现场招亲

  一向听话的唐功红严守队里26岁之前不能谈恋爱的规定,如今28岁的她还没有找男朋友。但已经有许多男士写信向唐功红的妈妈毛遂自荐。但大妈至今还没有看上的。《名将之约》的编导也给她安排了一次现场招亲,三位优秀男士向她展示了各自的看家本领。唐功红究竟会对谁动心呢?欢迎收看8月27日17:30《名将之约》。

责编:穆静媛

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F