新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《名将之约》栏目介绍

央视国际 www.cctv.com  2005年11月01日 09:36 来源:CCTV.com

  

立 意

  

弘扬中国体育精神 激扬民族爱国之情

  

栏目宗旨

  一、 国的体坛名将与世界冠军,历来是中华民族引以骄傲和自豪的辉煌之笔。中华体育健儿不仅在世界体坛占有重要位置,更赢得了全中国人民尤其是旅居海外的五千万海外游子最热切的关注和支持。

  二、 计中国目前在世界上获得冠军人数为1400余人,他们不断挑战体能极限,在紧张、激烈的国际大赛中为祖国赢得了光荣与自豪 ,不仅使中华民族在世界面前独领风骚与辉煌,更带来了一种崇高的祖国声誉和民族尊严。

  三、 本策化案是有针对性地在国际频道开设一档关于“中国体坛名将”的栏目,再现一代中国名将光荣而颇富人性品位的体育人生,将其人格之美、体魄之美,性格魅力之趣包容其中,使远离祖国的五千万海外游子在这样一档节目中,感受到一种永不熄灭的中华民族奋斗精神,一种爱国热情的激跃与飞扬。同时,在北京申奥成功之际,国际频道开办《名将之约》栏目不仅对提升2008年中国奥运形象有着特别的意义,片中1400名中国冠军的风采人生,也会成为央视国际频道一道亮丽的风景。

  

主体定位

  一、 中国的1400 多位世界冠军,作为一个冠军群体,他们都有着叱咤风云的辉煌过去,但就个人而言,每个人的性格各不相同,生活经历更不一样,他们的人生故事都将十分的丰富动人。

  二、 另一范畴是展示近年来涌现出的一批世界冠军新人,他们在当代生活中有着强大影响力,他们的个性颇具时代色彩,是体坛中的一派新锐力量。

  三、 节目中将充溢着几代新老冠军动人动情的精彩故事,历经坎坷的体育人生往事,历代中国名将的今日生活、昨日的风采与辉煌。

  四、 北京2008申奥成功,奥运精神将成为《名将之约》的灵魂与精神命脉。本栏目将从2002年开播到2008年,七年间所展示的中国1000名世界冠军,无疑会成为央视国际频道一道颇为壮观、独具魅力的中国名将风景线。《名将之约》栏目也将迎来2008年奥运之夜新一轮的中国奥运名将。

  

节目形态

  以演播室的形式将一代体育名将当年、当时的光荣与辉煌,当今、当下的生活与命运,给予“通情”“通达”“平凡化”“百姓式”的关爱、关注与展示。

  以主题人物最闪光点切入,展现人物命运颠峰之时鲜为人知的故事;或从人物的人生低谷切入,展现其在挫折、失意时所表现的人生另面。

责编:陶柯

相关视频
更多视频搜索: