播出时间:周一至周六,21:10首播,次日9:20、13:22重播
[an error occurred while processing this directive][an error occurred while processing this directive]
民歌·中国首页 | 我们的团队 | 精彩视频  
联系方式
 我们的博客
博客链接
· 进入我们的博客,关注栏目动态,并且欢迎留下您宝贵的意见和建议。
精彩博文
民歌视界

往期回顾
·《民歌·世界》2008-03-10
·《民歌·世界》2008-03-08
·《民歌·世界》2008-03-07
·《民歌·世界》2008-03-06
·《民歌·世界》2008-03-05
·《民歌·世界》2008-03-01
·《民歌·世界》2008-02-29
原生态演唱会
2005年春节,栏目举办了大型原生态民歌演唱会,演唱会上来自于新疆、陕西、山西、湖北、湖南、内蒙古、吉林、福建等各个地区各个民族的原生态歌手汇聚一堂,为我们奉献了一场精彩的民歌盛宴。
栏目简介
中央电视台音乐频道《民歌·中国》栏目是中国唯一一档以中国原生态民歌歌种版图概念全景展示的中国民歌艺术节目,它为展示中国民歌提供了一个良好的契机和广阔的平台。此栏目系列化开拓中国民歌艺术视野,系列化介绍中国民族、民间的原生态民歌艺术,并大力推动中国原生态民歌的发展。
  自中央电视台音乐频道2004年3月29日开播以来,《民歌·中国》栏目截止到2004年9月已录制了34个地域、地区700多位原生态歌手的近1000首具有浓郁特色的原生态民歌。其覆盖地域之广袤、原生态特色之鲜明、民歌手故事之生动,都为展示中国原生态民歌提供了一个广阔的平台。
  2005年《民歌·中国》栏目在基于2004年节目奠定的坚实基础下,经过发展,在内容上有所调整,周一至周六每天都以专栏形式从不同角度介绍民歌、解析民歌。这样不仅全方位立体的呈现了民歌还展示了民歌背后的大文化概念。
  2006年是《民歌·中国》的第三年,通过两年的民歌扎实积累和工作,栏目已录制了民歌2000多首,并且加入大量的民俗、民间生活资料,不仅展示了民歌的多样性也将民歌背景环境给予了更加详实、生动的介绍。2006年为了更好更全面的发展,特将节目改版为周一《民歌·民说》、周二《寻访·民歌》、周三《原生·圆梦》周四《民歌·博物馆》、周五《民歌·版图》、周六《新·民歌》。   [观看宣传片]
台前幕后






中国民族民间歌舞盛典
2006年10月9日-10月15日,中央电视台将举办大型系列节目《2006中国民族民间歌舞盛典》。本次活动是中央电视台音乐频道《民歌·中国》栏目在播出中国民歌近3年的基础上推出的大型系列节目,节目将集中、全面、多场次的的展示中国民歌、民舞和中国传统文化。每场将按地域、民族划分,立体展示各民族民间的原生态歌曲及舞蹈,以及当地民俗、民情、民风,绘制出建国以来第一张中国民歌民舞版图。节目的播出将大力推动中国民族文化的发展,为保护和传承中国民族文化做出应有的贡献。
 《2006中国民族民间歌舞盛典》将以节目表现的形态描绘出一幅中国原生态文化版图,以原生态民歌以及舞蹈背后鲜为人知的故事或有关民歌及舞蹈的事件作为节目的整体串联,从而展开对民族文化多层次、多视角、多方位、立体化的呈现。每天90分钟,连续7天的现场直播形式,在630分钟的歌舞展演中集中展示中国56个民族, 34个地区、地域风格各异、色彩纷呈的中国民族民间文化艺术。
 《2006中国民族民间歌舞盛典》将由来自全国各地、各民族的数百名原生态民歌手及舞蹈演员参加展演,涉及范围之广,参与人数之多都为它的规格与规模奠定了基础。这将是一次中国民族歌舞的盛会,一次中国传统文化的盛会,更是一次各民族大家庭的盛会。   [观看盛典视频]
1